您好,欢迎访问重庆第二师范学院信息中心网站!

当前位置: 部门首页 ->部门动态 ->工作动态 ->正文

信息中心积极开展本科教育大讨论活动

发布日期:2019-05-28 11:25:36  来源:   点击量:

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会、重庆市教育大会、重庆市本科教学工作会等重要会议精神,按照学校关于开展本科教育大讨论活动的工作要求,信息中心紧密围绕“教学中心地位、学生成人成才”主题,深入开展学习讨论活动。

5月,信息中心有针对性地补短板、强内涵、提质效、上水平,通过学习领会、内部研讨、外出学习、专家论证、实地参观等方式相结合,就校园信息化设备参数优化、电信运营商合作方案、大数据平台应用、智慧校园行动计划等方面的工作进行研讨交流,从而加快我校智慧校园建设,打造工作、学习和生活一体化智慧环境,促进信息技术与人才培养、科学研究、社会服务、管理决策的深度融合,推动学校的教育改革和全面发展。

优化信息化核心设备参数。5月5日召开德贷项目校园信息化设备的中文技术标书审核会,以进一步提升我校信息化建设水平为目标,着重审核建设方案的必要性、可行性和部分信息化核心设备的技术参数,保证我校IDC机房、两校区网络布线以及智能楼宇建设更具有科学性、合理性,更好地满足教学、科研、管理和服务的需要;

112FC9

推进与运营商合作洽谈。5月7日召开会议商讨与三家电信运行商合作草案,本着汇聚各方资源、凝聚多方力量提升学校信息化建设水平的原则,引入多家运营商共同参与学校信息化建设,以基础网络运营、物联网应用等为切入点,积极探索与运营商在网络基础建设、教育教学和科学研究方面的合作模式。

开展大数据平台推广应用。5月8日组织各学院、部门召开学校大数据平台推广应用培训会,就平台的构成、新增模块、数据来源和主题分析情况进行了详细介绍,各职能部门根据本部门实际情况,从数据采集完整性、平台功能多样性和数据保密安全性等方面提出了中肯的意见,进一步推动了学校管理数字化呈现、数据实时流转、信息实时公开,提升管理服务效率和品质。

研讨智慧校园行动计划。5月20日组织各职能部门讨论智慧校园行动计划,以服务全体师生为中心,聚焦行动计划的几个主要任务,围绕建设智慧服务应用工程、建设智慧教学支持环境、建设Matrix教学科研平台、建设一站式网上办事大厅和校级数据中心等问题展开了广泛的交流,并针对组织机制保障和经费保障等具体问题展开了详细深入地讨论,旨在打造透彻感知、高速互联、高度智能、便捷服务、科学决策的智慧校园,实现教学过程智慧化、管理过程智能化、服务过程精细化。

通过大讨论活动,部门职工进一步领会了全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步明确了如何更好地推进学校信息化建设。大家表示,要立足学校实际,统一思想,坚定信心,谋划未来,大力推进学校信息化建设,充分发挥信息技术在教学、科研、管理、服务等方面的引领作用。(通讯员 孙云)

南山校区:重庆第二师范学院南山校区办公楼328、329、330 邮编:400065
学府大道校区:重庆第二师范学院学府大道校区综合楼602 邮编:400067

• 信息北航