| 当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

喜报|我校师生作品入选全国“红岩清风”廉洁文化美术作品展

时间:2024年04月16日 15:16 作者:王文鑫 阅读:

为深入贯彻党的二十大精神,落实贯彻习近平总书记关于加强廉洁文化建设的重要论述,落实中央办公厅《关于加强廉洁文化建设的意见》相关部署,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。由中国美术家协会、中国纪检监察杂志社、重庆市纪委监委、重庆市文学艺术界联合会、四川美术学院联合发起举办了红岩清风廉洁文化美术作品展览。经过初评和复评环节,我校美术学院陈茂华、兰池、张雨晴、代纹旭、杨淼五位师生作品从全国555件优秀作品中脱颖而出,入选本次展览。展览将于20245月在重庆当代美术馆进行展出。(文图:王文鑫)

作者:陈茂华 形式:中国画 名称:《自然而然·清风》 尺寸:240cm×200cm

作品介绍:《自然而然·清风》作品契合廉政文化主题,主要表达的是一种美好意境,描绘大自然的温柔与和谐,让人们感受到生活的美好与自然的宁静,在这清风中,人们总是会感受到清风拂面,从而成为人们心灵的守护,找到心灵的归宿。

作者:兰池 形式:布面油画 名称:《翠与白的双融颂》 尺寸:160x120cm

作品介绍:通过两株白菜的形象,象征着廉洁的品德和纯净的心灵。画中的白菜,翠绿与白色相间,如同人性中的清白与纯洁交织,展现了一种高洁的生活态度和精神追求。这幅画不仅是对自然之美的颂歌,更深层地反映了作者对于廉洁高尚品德的向往和赞美。在繁杂纷扰的世界中,它如同一股清流,提醒我们保持内心的纯净与诚实,是对现代人心灵的一次洗涤和净化。

作者:张雨晴 形式:布面油画 名称:《东兴村记忆》 尺寸:150x150cm

作品介绍:《东兴村记忆》是一幅照相写实油画,描绘了我的外公外婆在农村房屋内的场景。画面中,两位老人坐在简陋的屋舍内,背景是独特的土墙,墙上挂着许多富有年代记忆的物品,营造出浓厚的乡村氛围。外公外婆的神情宁静而祥和,他们简朴的衣着和朴素的生活环境,彰显了清廉自守、勤劳节俭的品质。

作者:代纹旭 形式:布面油画 名称:《重庆人民大礼堂》 尺寸:100cmx57cm

作品介绍:画面以庄重而宏大的重庆人民大礼堂为主体,展现了其独特的建筑风格和深厚的历史底蕴。在清晨的阳光下,大礼堂显得庄严而神圣,蔚蓝的天空为画面增添了宁静与和平的气息。这幅作品不仅是对重庆这座城市的深情致敬,更是对人民大礼堂所承载的历史和文化的赞美,寓意着国家的繁荣兴盛和人民的安宁幸福。

作者:杨淼 形式:布面油画 名称:《承载》 尺寸:108cm×80cm

作品介绍:创作灵感来源于日常生活中所见到的人和事。画面中,通过独特构图角度,来表现事物带来的视觉感,让人富有当代美学精神和审美追求,再采用鲜艳的颜色与黑白的背景形成强烈的对比,反应社会崇廉拒腐的良好社会风尚。在绘画中,注重主要与次要及背景的合理塑造,烘托画面的生命感,突出时代精神、文化内涵、艺术价值和弘扬社会主义核心价值观。