| 当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

美术学院与贵州省多个非遗古镇开展校地合作共建

时间:2024年04月15日 11:28 作者:陈虹霖 阅读:

为充分拓展校内外实践教学及美育资源,扎实推动示范性实践教学和学生美育实践,为学生提供多元化多样化多彩化美育实践体验,近日,美术学院组织师生一行赴贵州省开展专业实践考察活动,并分别与贵州省黔东南州石桥古镇、下司古镇及黔南州三都古镇共建示范性实践教学基地暨大学生美育实践基地。

贵州省石桥古镇、下司古镇、三都古镇均为国家级非物质文化遗产地区,具有丰富的非遗文化资源,包括古法造纸、蜡染、马尾绣等,设有手工造纸、非遗文创等不同类型的体验馆、展览馆,已形成集旅游观光、产品销售、人员培训、文化研究等功能于一体的全国性非遗项目集聚地。学院院长文红表示,本次活动是实现校地双方携手共建示范性实践教学基地及大学生美育实践基地的有益探索,将进一步推动校地双方非遗保护和文创开发的深度合作,为师生提供更加丰富、更加多元的美育实践体验,对于提升师生审美水平、创意思维、保护开发、文创设计及人文素养将发挥积极作用。

近年来,美术学院围绕“三聚焦三突显”,依托学科专业优势,积极挖掘乡土历史文化资源,从美食到服饰,从建筑到绘画,从工艺品到民间技艺,持续推动美术元素、设计元素融入乡村农耕文化、乡土文化、民族文化、民俗文化、非遗技艺、生产生活等应用场景,积极赋能乡村振兴,取得了显著成效。接下来,美术学院将以大学生“五育并举”为实践导向,与石桥古镇、下司古镇、三都古镇在非遗保护、文创开发、实习实践、就业创业、志愿服务等方面开展深度合作,实现资源共享、优势互补、互助共生。(文:陈虹霖,图:李昱靓)