学校主页 网站主页 部门简介 通知公告 工作动态 老年风采 政策规章

在志愿服务一线亮出身份,为抗疫献上一抹“红”

——记退休党员志愿者彭露老师

>2020年05月14日 16:09  点击:[]

【引言】“我喜欢穿红色,红色显年轻,也能让大家很快认出我。”对于彭露老师而言,红色展现的不仅仅年轻的心态,更是一名党员应有的本色。

“老师们,学校给大家送蔬菜了,请大家来领取哦!”“今天的防疫汤到了,我给大家送过来!”“谢大姐,准备下楼剪头发咯,我马上就到。”这一声声亲切的通知,不是来自配送蔬菜的快递小哥,也不是来自医生护士,更不是来自专业理发师,而是来自一位奋斗在学校防疫工作一线的普通“二师人”、退休党员彭露老师。

疫情导致的出行不便并没有影响彭老师的热情,她似乎还比退休前还忙碌。从涪陵老家回到学校以后,彭老师一天也没闲着,配合做好自我隔离观察、给老同志录制面点制作教学视频、在朋友圈转发疫情消息等等。虽然无法外出,仍坚持利用手机网络平台为紧张的防疫战,营造淡定和温情的氛围。

21日起,彭老师主动请缨参加志愿者服务站值班。在这个特殊的岗位上,她没有因为自己是退休老师而有丝毫懈怠,始终保持着恪尽职守的作风,和其他志愿者一起奔走在服务一线,为校内独居老同志送菜上门,和大家一起在寒风中分发防疫汤。用实际行动树立起一面“鲜红的旗帜”。

疫情防控期间,生活服务保障关系着学校的稳定和教职工的幸福感。在大小商铺纷纷暂停营业的情况下,日常的理发成了难题,有老师甚至自嘲成了“长毛怪”。面对大家的需求,彭老师再次主动担当、发挥特长。两天不到,已经陆续为12位老师理了头发。为了避免人多聚集,她还专门给离退休老师预约时间,分散服务。从执勤点到家属楼,一把剪子、一块围布连起了党员和群众的心。剪去了疫情带来的伤痛,留下了老党员心系群众的深情。有在职教师慕名前来理发,不禁赞叹:“彭老师工作退休,思想不退休,在疫情面前展现了一个共产党员的优良品质!”

“听政府和专家的,为了自己,爱护别人,这样也是真爱。”这是疫情刚刚爆发时,彭露老师写下的一句话。如今,一身“红装”的她仍奋斗在属于自己的抗疫战线上,在最需要的地方亮出身份,为抗击疫情献上一抹“党旗红”、“夕阳红”。

上一条:夕阳红报 第88期 下一条:我校老年体育协会举行老年麻将比赛