您当前位置: 首页  >  教学工作  >  教学动态  >  正文

经济与工商管理学院开展“开新课、新开课”试讲验收研讨工作

作者: 发布时间:2019-02-23 浏览量:

2019年2月23日下午,经管学院在学府校区第三教学楼开展了春季学期“开新课、新开课”任课教师试讲验收研讨工作。学院院长马正兵、副院长钱立、学院教学督导小组成员、指导老师参加了试讲验收研讨活动。

此次共有13名任课教师参加试讲验收,他们中既有上课多年、教学效果好的资深老教师陈静、蒋元芳、刘秀莉和杨金,也有刚参加工作不久的青年教师,其中从英国兰开夏大学访学归来的赵一欢和宗钰还首次承担“中英高水平应用型高校建设项目”中英合作课程《Introduction to Economics》。

参与本次试讲验收研讨的任课教师精心准备了教学大纲、课程教案及多媒体课件,对新开课、开新课进行了说课,逐一展示了课程开设的目标、主要内容、考核安排等几个方面,并选择了部分课程内容进行了试讲。在试讲验收活动中,任课教师教态自然,语言表达准确,内容熟练,讲解清晰,富有激情和活力。

每名教师试讲结束后,指导教师、学院教学督导均提出了改进的建议,重点对语言表达、多媒体制作、教学案例的选取、教学设计与方法等提出了详细的指导和方案,任课教师们纷纷表示接受大家意见进行改进,现场教学研讨气氛热烈。

副院长钱立指出新开课、开新课教师试讲验收研讨活动是保障课堂教学质量的重要环节,也是学院教学质量监控体系的组成部分。通过试讲验收研讨活动,既可以检查担任“开新课、新开课”教学任务的老师备课情况,又有助于教师把课程性质和目标解读清晰,优化教学内容和确定教学方法,为课程教学打下坚实基础。

院长马正兵全程参与了试讲活动,对老师们的试讲进行了精彩点评。他指出,今年是后评估时代的整改年,要牢牢抓住课堂教学这个主阵地,切实提高学院课堂教学水平,淘汰“水课”,打造出一批具有经管特色的“金课”。同时,教学研讨活动也是提升青年教师教学技能、促进其快速成长的重要手段,要进一步加强对青年教师、对开新课新开课教师的指导,着力培养一批潜心教学的“讲师”。

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院