您当前位置: 首页  >  教学工作  >  教学动态  >  正文

马正兵应邀参加重庆国际物流枢纽园区物流产业发展座谈会并做主题演讲

作者: 发布时间:2022-06-11 浏览量:

2022年6月8日,重庆国际物流枢纽园区举行物流产业发展交流座谈会。本次会议旨在倾听物流企业近期经营情况,摸排问题清单,以便日后逐项协调解决。现场有25家物流企业参会,多个职能部门、园区合作单位为现场交流提供了丰富多元的服务内容。重庆第二师范学院经济与工商管理学院院长马正兵教授应邀参加座谈会并做“疫情反复下物流行业的风险与机遇”为主题的讲座。

图1 座谈会现场

马正兵通过总结与凝练近期国家关于物流业高质量发展与经济建设的相关规划和政策,以对“市场”的三种解读为切口,贡献了“建设现代流通网络”、“加强数据资源功能”、“完善市场经济体制”等智囊建议。

马正兵1

图2 马正兵发表演讲

马正兵指出,新时代世界格局发生变化,建设全国统一大市场将有利于打破小循环,畅通大循环。以区域市场一体化推动全国统一大市场建设,物流企业将大有作为。我们应紧抓成渝地区双城经济圈建设机遇,同时关注以县城为重要载体的城镇化建设中物流中心市场、商业体系发展,统筹县乡村三级物流体系建设,着手破除区域壁垒和市场分割等问题的同时,坚持推动公平竞争,进一步激发和培育国内市场潜力,打造超大规模市场优势,让固有的经济体系循环更加完备畅通。需要提升资源配置效率,促进科技创新和产业升级,让国内经济发展更有动,全球竞争力得到进一步提升,强化中国市场在全球供应链和价值链的地位,有效吸引全球高端要素和市场资源汇聚,更好联通国内国际市场。

座谈会2

图3 座谈会现场

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院