为扎实推进“兴调研转作风促落实”行动,强化巡察监督作为推进全面从严治党的利剑作用,促进我校全面从严治党“两个责任”层层落到实处,2018年12月10下午,学校纪委在行政楼411会议室首先对机关一总支、外国语言文学学院党总支政治生态情况进行了专项巡察。学校全体纪委委员及被巡察的二级党组织党政班子全体、支部书记等参加会议。会议由纪委书记张云平主持。

会上,学校纪委认真听取了机关一总支、外国语言文学学院党总支政治生态情况的工作汇报,各位纪委委员就相关总支政治生态工作中存在的问题进行了逐一质询。结合平时掌握的情况和专题督查过程中发现的问题,学校纪委分别集体约谈了机关一总支、外国语言文学学院党总支,就如何更好推进学校政治生态建设纪委书记张云平提出了四点要求:一是要进一步加强党内政治生活的战斗性,各二级党组织要充分发挥党员干部的引领表率作用,针对个别问题要敢于斗争、敢于批评;二是要克服政治与业务工作两张皮现象,把各项业务工作纳入到学校政治生态建设中一并落实教育立德树人的根本宗旨;三是各级领导班子要认真贯彻落实管党治党、全面从严治党责任,强化层层传导压力机制;四是要抓好政治生态工作中的痛点和病点,认真制定落实年度政治生态建设工作清单。

学校纪委将在12月中旬有计划的对其他15个二级党组织的政治生态情况开展专项督查。