开幕式现场。郭晓彤摄

华龙网-新重庆客户端8月13日讯 自动导航、识别交通灯、躲避障碍物、倒车入库……8月13日上午,第十八届全国大学生智能汽车竞赛航天智慧物流总决赛暨第四届“航天杯”移动机器人AI创新技术挑战赛在重庆开赛。来自全国76支队伍从全国参赛队伍中脱颖而出,齐聚山城,角逐总决赛。

比赛由中国自动化学会、全国大学生智能汽车竞赛组织委员会指导,中国航天科工集团第三研究院、重庆第二师范学院主办,中国航天科工三院一五九厂、重庆第二师范学院人工智能学院承办,重庆市南岸区体育发展中心协办。

数百名智能汽车竞赛选手齐聚重庆

上演大学生版“速度与激情”

据了解,全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导分委员会主办的国家级高校赛事。竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励创新、追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育。航天智慧物流单项赛以工业智慧物流为主题,考察学生们对于无人驾驶技术、计算机视觉、智能物流调度算法等技术的融会贯通,旨在提升参赛队员对智能感知技术在物流领域中应用的综合技能。

航天三院一五九厂项目副总师、竞赛项目负责人余涛介绍道,比赛将无人驾驶的相关技术,比如导航定位、路径规划、计算机视觉等推广到各大高校,让广大青年学子、未来的工程师们更好地掌握这些新技能,早日成为国家需要的优秀青年科学工作者。此外,与去年竞赛项目相比,今年新增加了一些更加符合现实自主驾驶的场景,比如倒车入库、单边桥等项目,这将对参赛选手对自主行驶技术进行更加深入的考察。

重庆第二师范学院校长万书辉致辞。郭晓彤摄

开幕式上,重庆第二师范学院校长万书辉表示,比赛在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究的兴趣和潜能等方面具有重要意义。承办此次具有全国影响的重大比赛是学校的荣幸,也是学校深化人才培养改革、提高大学生科技创新能力的重要举措。万书辉对晋级总决赛的参赛选手表示热烈的祝贺,也希望他们在比赛中充分展示自己的创新能力与实践能力,勇攀技术高峰。

搭建智能汽车技术交流平台

助力培养科技创新人才

从当前国家安全和发展全局的高度来看,占领人工智能科技制高点,拥有大批掌握人工智能领先技术的高素质人才,就意味着具有经济增长与产业发展的核心驱动力。

中国航天科工第三研究院院长助理赵连元致辞。郭晓彤摄

中国航天科工第三研究院院长助理赵连元表示,作为此次大赛的主办方之一,非常希望通过比赛提升选手的创新精神、创新能力、团队合作精神、解决实际问题和实践动手能力,为我国国防建设和经济发展做出贡献。

惟改革者进,惟创新者强。

中国航天科工三院一五九厂副总经理樊喜刚致辞。郭晓彤摄

中国航天科工三院一五九厂副总经理樊喜刚表示,本次比赛能为各参赛选手之间的相互比拼提供一个场所,为师生之间相互交流搭建一个桥梁;为大学生成长为优秀工程师提供一个学习教育平台、科研开发平台、创新创业平台。作为航天企业,一五九厂将通过此次比赛与各领域专家学者、各行业企业家、各地的高校师生以及政府部门共享企业科技创新和工程实践的经验与成果,集聚创新要素,促进产学研深度融合,为人工智能等战略性新兴产业发展贡献航天力量。

党的二十大报告提出,要全面实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,不断催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。

重庆市教委高教处副处长张东致辞。郭晓彤摄

重庆市教委高教处副处长张东认为,智能网联汽车正是在人工智能技术驱动下全球汽车产业发展的战略方向,已成为全球大国竞争的重要科技领域,智能汽车技术的进步将直接推动我国自动驾驶与智能制造等产业发展。科技创新离不开人才培养。我国正处于经济转型升级的关键时期,亟需大量优秀的科技创新人才。张东热忱欢迎各参赛选手未来投身于重庆智能汽车产业集群建设中,在建设现代化新重庆中展现新担当,实现新作为。

中国工程院院士朱坤线上致辞。主办方供图 华龙网发

中国工程院院士朱坤作为嘉宾代表进行了线上致辞,他表示,人工智能技术在航天工业领域的创新发展不仅具有广阔的应用前景,更将在新一轮科技革命与产业变革到来之际扮演主力军的角色。此次以航天智慧物流为模拟应用场景的智能汽车科技竞赛,聚集了众多来自全国各地高校的莘莘学子,他们不仅是今天的比赛选手,更是国家现代化建设的科技精英、未来的创造者。希望所有参赛队伍在总决赛中充分展示创新能力与实践能力,赛出风采,赛出成绩。

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1140378243219247104/web/content_1140378243219247104.html