华龙网-新重庆客户端7月8日讯 三月桃花满坡香,七月桃果上红妆;经管学子赴黔江,白石血桃销万家。7月7日上午,重庆第二师范学院经济与工商管理学院“三下乡”民族团结实践团参与了凤山血桃采摘活动开幕式,评鉴血桃相关周边美食,以创新思维拓展血桃新销路。此外,实践团开展电商直播,发挥专业所长助力乡村振兴,并进行深入采访,探析农民真实需求与景愿。

实践团与当地村民

桃乐满山

农溢开颜促共同富裕

“奶奶,您今天高寿?种植桃树多少年了?在种植桃树、出售桃子过程中,您觉得最困难的是什么呢?”实践团走村串户,走进农户家里,话家常,深挖农户现有需求,了解血桃产品特性、品质特点,分析农户们急需解决的现实问题,群策群力。他们通过制作血桃营销策划书、开展电商直播带货等方式,帮助农户深挖致富渠道。

实践团采访当地村民

实践团成员2021级税收古豫蔚同学说,“在与老奶奶等交谈过程中,我看到了他们的勤劳与质朴、乐观与幸福,感受到不曾相识的长辈对我们的殷切关怀与希望,也让我深刻领会到了‘幸福是奋斗出来的,奋斗的人生是幸福的’内涵。经管学院实践团队发挥优势,做足“桃文章”,做活“桃经济”,发展特色农业,助力乡村振兴,进一步拓宽了农民致富的渠道。村里的鲜桃成熟时,红彤彤的桃子挂满枝头,承包了村里人一夏天的甜蜜。

实践团老师指导同学直播售卖

世外桃源

产业新路展未来蓝图

你听过凌晨三点的鸡鸣吗?你见过乡村五点的朝阳吗?这是实践团成员为第二天直播准备的拼搏夜晚。为确保“直播带货”活动取得预期效果,实践队队员提前做好关于凤山血桃的卖点调研,在互联网上研究不同优秀博主的直播方法,并向果园主人请教了有关当地的种植环境、采摘知识和产品特色。

实践团成员集思广益

在现场指导老师为同学们讲解了直播运营机制、角色分工、卖点挖掘和销售技巧等。他们结合自身的专业学习,利用此次暑期实践项目锤炼自身所学专业本领,为黔江白石镇血桃赋能。

桃气满满

同谋电商助乡村振兴

“朋友们,欢迎来到直播间,这里是黔江区白石镇凤山村,我们正在200亩血桃果园里直播,天上有蟠桃,地上有血桃,一颗桃子出深山,只为讨得你喜欢。大家小心心点起来……”,这是重庆第二师范经济与工商管理学院实践团在直播时的场景。他们以血桃果园为直播“舞台”,用通俗有趣的语言向网友介绍血桃的特色与美味,以专业所学助力乡村振兴。

实践团直播血桃现场

本次直播获得了凤山村领导干部和血桃大王王毅的大力支持,他们走进直播现场,宣传推介白石镇凤山血桃,助力销售,果农增收。短短两个小时,就吸引了一大批网友、村民下单采购,线上线下销售额已破万元,获赞数更是达到约5万。实践团成员用青春力量,助力乡村振兴。下一步,实践团将继续创新活动载体,持续发挥“青年主播”作用,通过网络直播带货等形式大力宣传推荐家乡特色产品,推动农特产品走出大山,推动乡村振兴。

农场主王毅参与直播

实践团直播血桃现场

经管学院民族团结实践团队发挥专业优势,做足“桃文章”,做活“桃经济”,发展特色农业,助力乡村振兴,进一步拓宽了农民致富的渠道。村里的鲜桃成熟时,红彤彤的桃子挂满枝头,承包了村里人一夏天的甜蜜。

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1127330475141107712/web/content_1127330475141107712.html