报道原文:重庆第二师范学院落细落实校园疫情防控工作_图片中心_中国网 (china.com.cn)

重庆第二师范学院落细落实校园疫情防控工作

近日,重庆第二师范学院按照全市疫情防控工作会和全市教育系统疫情防控工作视频会的会议精神要求,坚持外防输入,内防反弹的总策略,动态清零的总方针,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,以高度重视、高度警惕、高度负责的状态认真落实好学校疫情防控工作的12条措施,从早从快、从严从紧、从细从实地推进八个方面的工作,确保学生身体健康安全。

从早从快安排部署。先后3次召开防控专题会议,制定20条管控措施,出台指导性文件2个,全面压实工作责任。完善“指挥部—防控办—二级单位”全链条摸排、反馈、追踪、落实机制,确保异常情况第一时间响应处置。

从严从紧管理校园。校门管控严格执行入校“两码一测”,严把师生离渝离校审批,严控50人以上会议活动开展、取消100人以上会议活动,严管快递收发、每日开展2次全面集中消杀。

落实落细防控举措。分层分类开展全覆盖摸排、常态化做好全员打卡和应急排查,有序组织全员核酸检测14639人次,灵活转换117门次课程至线上教学,补充购置行军床、帐篷等防疫物资200套,加强隔离场所准备。

用心用情关怀师生。学校领导带队探望在校观察学生,做好情绪疏导。发布《倡议书》、《防控指南》、《防疫简报》等,积极传递抗疫正能量。高度关注师生心理健康,开通“心之语”支持热线,接受咨询28人次。

截至目前,广大师生在思想上积极响应学校号召,提高了同心抗疫的责任感和紧迫感,积极支持疫情防控,第一时间配合学校行程摸排、核酸检测、健康监测、健康管理、门岗管理、教学方式调整等各项防控举措。

各二级单位干部有力有序、精准精细地落实流调、检测、隔离、治疗、信息发布、物质保障、社会面排查等具体措施,及时追踪、关怀在“三区”(封控区、管控区、防控区)师生教学和生活情况,用心帮助解决实际困难。

与此同时,学校广大党员干部、师生党员和团员青年积极报名参加学校门岗查验、核酸检测登记、隔离观测师生送餐、校内快递站配送、食堂秩序引导、学生心理咨询中心等的抗疫志愿服务。

截至目前,学校已开展志愿服务320余人次,教师志愿服务160多人次,合计480余人次。疫情防控形势平稳,师生每日健康打卡率基本保持在100%,校内教学管理运行良好有序,总体上保障了全校师生的身体健康和生命安全。