重庆市教育委员会网3月19日讯 自3月11日高新区高校出现确诊病例后,重庆第二师范学院坚持以习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神为根本遵循,全面落实市委、市委教育工委和学校党委关于做好当前校园疫情防控工作要求,党政主要领导坚持深入一线、靠前指挥,带领全校师生员工以最快速度、最严措施、最强担当从严从细从紧落实各项防控举措,全力确保广大师生员工生命安全和身体健康。

一是强化组织领导,靠前站位举好“一面旗”。充分发挥党委领导核心作用,在全市高校疫情防控工作紧急视频会议当天,党委书记连夜主持召开疫情防控工作会议,现场研究疫情防控工作,要求全校上下保持高度重视、高度警惕、高度负责,迅速行动全面进入战“疫”状态。疫情防控工作领导小组先后2次组织召开工作会议,根据疫情形势精准施策、科学布防,明确8项重点工作,形成12条具体措施,全面筑牢学校疫情防线。充分发挥领导干部的带头作用,学校领导班子成员率先垂范,坚持在岗带班值班、靠前指挥,各二级单位领导干部带头深入一线到校门、食堂、宿舍、图书馆等重点部位,做好现场协调、师生慰问等工作。充分发挥基层党组织、党员在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,发布《众志成城同心抗疫——致我校基层党组织和全体共产党员的倡议书》,组织党员干部积极参与集核酸检测、校门管理等志愿服务,切实引导党员干部以实际行动弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,全面营造起“抗疫有我、齐心共进”的良好氛围。

二是强化责任落实,上下联动守好“一方土”。严格落实疫情防控工作领导小组、防控办、二级单位、年级班级(或教研室)上下贯通的指挥体系。相继出台《近期校园疫情防控工作指南(2022年第一版)》《关于扎实做好疫情防控工作的通知》,全面压实信息排查、校园管控、离渝离校审批、线上线下教学、应急处置、信息发布等工作责任,要求各级领导干部时刻保持战时状态,认真研究把握疫情防控政策要求,落细落实各项疫情防控工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。严明工作纪律,学校纪检监察室开展疫情防控工作督查,对工作落实不细致、不严格、不到位造成影响的,加大追责问责力度,以严格政治监督推动各项工作部署落到实处。加强与属地政府及卫生、疾控部门的沟通协调,积极争取专业指导,共同做好防控工作。加强师生员工宣传教育,引导师生员工落实疫情防控法定义务,积极配合信息排查、两码一测等工作。

三是强化校园管理,多点布控护好“一众人”。实施最严校门管理,坚决堵住人员校内外流动漏洞,所有无关人员严禁入校,校内人员入校必严格核验身份,必严格进行“两码一测”,凡有异常情况均启动应急处置。全面开展精准摸排,有序组织各二级单位全方位摸排师生旅居史和接触史,对近期到过重庆城市管理职业学院、大学城、高新区的师生员工进行重点摸排,切实做到情况清、底数明。扎实开展全员核酸检测,组织两个校区师生员工开展14639人次核酸检测,切实保障师生员工生命安全和身体健康。周密安排部署疫情防控下的线上线下教学工作,根据涉疫情况实行动态教学管理,68门次课程同步课堂教学进行屏幕分享在线教学,切实维护正常教学秩序。严格活动管理,50—100人的活动须向防控办申请报备,活动期间须落实佩戴口罩、隔位就坐等措施,取消100人以上的活动举办,通过线上线下相结合的方式开展必要活动。严格落实师生员工全覆盖常态化健康打卡制度,严格做好信息跟踪监督。加强防疫物资储备,主要领导带头调研防控办、后勤处、资产处等部门防控物资储备情况,严格落实“宁可备而不用,不可用时不备”要求,确保外科医用口罩、隔离服、体温计、消毒液等配备充足。

重庆市教育委员会网链接:http://jw.cq.gov.cn/zwxx_209/bmdt/gxxx/202203/t20220319_10528410.html