留学生管理

国际学院成功举办中外文化交流活动——包饺子

发布人:     发布时间:2022-04-24 14:57:30     点击数:

为促进中外人文交流,增进我校学生对中国传统饮食文化的理解,4月22日下午,国际学院在南山校区举办了一场中外文化交流活动——包饺子。来自各学院的中国学生代表、外国留学生与国际学院的老师欢聚一堂,共话美食。本次活动得到了基建后勤处的大力支持与协助。

活动共有玩游戏、包饺子、吃饺子这三个环节。在活动开始前,主持人以抽签的方式将大家分成了四个小组,分别是“饺子”组、“包子”组、“火锅”组与“小面”组。

在第一个环节中,共设置了三个小游戏,分别是:饮食文化知识抢答、筷子挑战赛、闻香识调料。中国学生、外国留学生和老师们都积极参与,纷纷“出战”,力争为各自小组赢得胜利增添力量。此外,主持人还为大家介绍了“饺子”的由来、“筷子”的文化内涵、中国菜中的“调料”等饮食文化知识。

体验了精彩的互动游戏,学习了有趣的文化知识后,便是包饺子环节。食堂的师傅们不仅提前为大家准备好了饺子皮儿和馅儿,还耐心地讲解包饺子的正确方法,并一一进行了指导。中国学生与老师们跃跃欲试,各显才能,而外国留学生们也不甘示弱,拼尽全力,都希望包出“最漂亮的饺子”,得到专业师傅的肯定,为各自小组的最终胜利再添一分。

经过前两个环节的激烈角逐,“饺子组”与“火锅组”获得了并列第一,赢得了奖品,而其他两个小组也获得了小奖励。当大家还沉浸在奖励的喜悦中时,一盆盆饺子已端上桌,中国学生、外国留学生与老师们一边吃着自己亲手包的饺子,一边聊天儿。现场香气四溢,欢声笑语!

在本次中外文化交流活动中,我校中外学生和老师们不仅亲自体验了“包饺子”,学习了中国饮食文化知识,还进行了深入交流,增加了了解,促进了友谊。大家纷纷表示“今天的饺子很好吃!”“这个下午很开心!”“本次活动很有意义!”让我们一起期待下一次的中外文化交流活动吧