动态传真

当前位置: 专题首页> 动态传真> 正文

【数信学院党总支】数信学院“不忘初心、牢记使命”主题教育围绕“党性修养”“理想信念”交流发言会

作者:点击次数:更新时间:2019-10-12

为进一步引导广大党员同志锻党性、凝党心、集党力,坚定理想信念,提升党性修养,数信学院于10月11日下午15:40在N2210开展了“党性修养”“理想信念”交流发言会,数信学院全体党员参加。

会议伊始,学院院长韦鹏程谈到,党性锻炼和修养具有鲜明的时代特点,在不同的历史时期,面对不同的形势和任务,其侧重点会有所不同。为了加强党性修养,我们要坚持党性与人民性的统一、坚持理论与实际的统一、坚持守规矩与“慎独”的统一。习近平总书记所讲的理想信念,是一个有着清晰的层次和内在联系的体系。新时代理想信念的层次结构是远大理想与共同理想,二者之间存在着辩证统一关系,是现实与未来的结合。

席一副书记谈到,党员领导干部必须要加强党性修养,要在读书学习中涵养党性、在政治生活中锤炼党性、在践行“三严三实”中坚守党性;加强党性修养,贵在自觉,重在坚持。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现,在新形势下要坚定党的理想信念,应从以下几个方面做起:一要带头学习;二要强化党性锻炼,坚定正确的党性立场;三要立足当前,脚踏实地,参加实践是根本;四要立足本职,发挥党员的先锋模范作用是关键。

施成湘副院长谈到,党性修养是增强党性、保持党的先进和纯洁性的重要措施,也是实现党所肩负的历史使命的现实需要。我们要不断进行自我教育,自我磨练和自我完善,要充分地认识到:坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件。党员同志要树立坚定的政治理想信念、正确的思想路线、保持先进的无产阶级觉悟、加强道德情操修养、业务修养、加强组织和纪律修养。把坚定理想信念与求真务实紧密结合起来,为实现党在现阶段的基本纲领而努力奋斗。

石熙副院长说到,作为一名党员干部,更是要主动学习,持续不断的加强党性修养锻炼;坚定理想信念,加强党性修养,这既是时代发展的要求,也是党的优良传统;并提出: 崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,无论在什么时候,无论面对怎样严峻的考验,都不能动摇坚定远大的共产主义理想和中国特色社会主义的信念。

之后,党员代表依次分享了自己的感想。张艳霞同志谈到,共产党员的党性,是由党的性质所决定的,它的基本点是确定不变的;理想信念是指人们向往、追求和奋斗的根本目标,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映;作为高校党员教师,更要具有坚定的共产主义理想信念。

颜蓓同志谈到,心中有党,永葆对党忠诚的政治品格。领导干部必须对党和国家忠诚,坚持共产主义的最高理想和最终目标,坚持走中国特色社会主义道路,坚持道路自信、理论自信、制度自信,自觉践行社会主义核心价值观。

不忘初心、牢记使命、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。理想之光不灭,信念之光不灭;只有与历史同步伐、与时代共命运的政党,才能赢得光明的未来。(文/叶宁鑫  席一)