机关党建
机关党委第1支部与红岩社区党委联合开展主题党日活动
日期:2023年10月20日 17:16

为积极打造新时代“红岩先锋”变革型组织,学习借鉴先进经验做法,发挥党建引领作用,10月19日下午,机关党委第1支部的党员同志赴红岩精神的发源地——红岩村参观学习,并与红岩社区党委联合开展“弘扬红岩精神争做时代先锋”主题党日活动。渝中区化龙桥街道纪工委、渝中区化龙桥街道红岩社区党委相关领导和机关党委第1支部全体党员参加了交流学习活动。

 

在参观环节,首先参观了红岩革命纪念馆、大有农场牌坊旧址、饶国模故居、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,重温红岩历史、重悟红岩精神;其次到红岩村社区党群服务中心,实地参观了社区千秋红岩展厅、红岩精神文化宣传走廊、“红岩先锋·化语润心”党员活动室、老年活动中心、儿童科普活动室等场所,观摩了红岩“智慧党建”平台,了解社区基层党建、网格化社会治理工作模式、激活用好红色资源“五联”工作特色和“红岩风荷清廉‘化’卷”红岩精神引领清廉社区建设实践探索。

 

学习环节,红岩村社区党委副书记李镕君领学了习近平江西考察时重要讲话精神,机关党委第1支部副书记李家智领学了习近平在浙江考察时的重要讲话精神。红岩村社区副主任廖杉杉、机关党委第1支部纪检委员杨熊裔围绕学习主题作了重点发言。同时与会同志分享了参观后的收获感受,表示要用红岩精神凝心铸魂,用红岩精神坚定理想信仰、塑造务实作风、滋养奉献意识、激发创新精神。

 

交流环节,重点围绕打造新时代“红岩先锋”变革型组织进行交流分享。红岩村社区党委书记田倩雯全面介绍了社区党建工作、清廉社区建设基本情况,介绍了社区从五型组织、方法路径、五联机制、六个着力、六大行动方面分享了打造“红岩先锋”变革型组织的做法和成效。渝中区化龙桥街道党工委党建办主任邓占洲从组建工作专班系统推进“红岩先锋”变革型组织建设、根植“红岩精神”多层次打造党员群众学习教育体系、建好“一盟两社区”多维度提升党组织对外开放程度、坚持因地制宜导向多载体推动基层工作不断开拓创新、创新“四色四务”服务多形式优化提升服务发展水平、体系推进“141”全方位助推基层社会治理效能释放等方面分享了街道打造“红岩先锋”变革型组织的做法和成效。机关党委1支部书记刘奇从实施“五大行动”为重要抓手,以发挥2个作用、提高7种能力、建设5型支部为主要目标等方面介绍了打造新时代“红岩先锋”变革型党支部建设方案。渝中区化龙桥街道纪工委书记郭辉在总结讲话中介绍了化龙桥街道基本情况,分享了以党建为统领,发挥红色资源优势,加强清廉社区建设,提升社区治理水平情况,并在资源共享、活动共建、优势互补等方面就打造新时代“红岩先锋”变革型组织提出了意见和建议。