机关党建
【支部动态】机关党委质量监测与评价中心党支部∣发挥党建引领作用 推动教育评价落实
日期:2022年10月24日 17:25

中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中,习近平总书记强调要办好人民满意的教育,指出要加快建设高质量教育体系,完善学校管理教育评价体系。重庆第二师范学院质量监测与评价中心党支部坚持党建引领与业务工作融合,加强学习型党支部建设,进一步促进学校教育评价工作走实走深。

 

 

 

一、坚持“三式学习”,提升理论学习质量

一是主题式学习。定期开展每月主题党日活动,坚持学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持读原著、看原文、悟原理,积极开展“我为教育强国做贡献”、“贯彻二十大报告精神、完善学校教育评价体系”等主题交流活动,在主题式学习中不断提升支部党员学习的“高度”。二是动态式学习。以学习强国、微信、QQ为载体,打造动态理论学习空间,定期更新党和国家最新理论、方针、政策以及相关业务工作动态,体现学习的实效性、针对性,拓展支部党员学习的“广度”。三是联合式学习。积极延伸拓展学习途径,与校内外党建研究、教育教学、教育评估、教育研究党支部联合开展线上线下党日活动,积极与重庆市教育评估院高等教育评估所党支部、重庆市教育科学研究院教育督导研究所党支部等开展学习型党支部共建活动,共同开展审核评估、专业认证研讨,《中小学立德树人情况督导评估》、《中小学学科督导研究》等学术专著编写工作,通过联合式学习,扩展支部党员学习的“深度”。

 

 

 

二、树立“三大意识”,发挥党建引领作用

一是“政治意识”把方向。党支部在理论学习的过程中不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持将政治意识贯穿各项工作,党支部带领校院两级教育教学督导队伍加强主要教学环节的质量监测与评价,强调课程思政在教学内容上的设计,关注教师课堂教学过程中思政元素的灵活运用,注意教辅材料的选用,提升意识形态监测能力,以高度的政治意识把好工作方向。二是“宗旨意识”办实事。党支部深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”活动。党支部深入基层服务上门,组建专家队伍诊断专业建设问题,与学院开展专业认证研讨会,帮助基层教学单位解决专业发展实际问题。党支部对口联系学生班级,在思想教育、职业规划等方面给与指导和帮助。党支部开展教师、学生满意度调查,及时掌握师生关注问题,为学校决策提供依据。三是“质量意识”促发展。习近平总书记强调要推进教育高质量发展,办好人民满意的教育,党支部聚焦教育教学质量,构建“校、院、系”三级质量保障组织,形成“三全”(全员参与、全程监控、全域评价;常态化、可持续化)的质量监控机制,发挥“三支队伍”(教学管理人员、教育教学督导、学生信息员)和教学质量监测信息化平台作用,深度挖掘质量数据信息,及时形成《课堂教学质量报告》、年度《本科教育教学质量报告》、师生满意度调研报告等,促进教育教学质量改进和发展

 

 

 

三、做好“三个融合”,推动教育评价落实

一是党建目标与事业目标融合。学校党委独立设置质量监测与评价中心机构党支部坚持以党建工作引领质量监测与评价业务工作,以质量文化建设成效体现党建水平,明确“党建引领质量发展、完善教育评价体系、推动教育评价改革、促进教育教学提升”为支部党建与事业发展共同目标,积极争教育评价示范党支部。二是党建工作与业务工作融合。学校党委重视、校长主抓本科教育,党支部定期开展教学主要环节检查、专项评估工作,及时反馈教育教学突出问题,党委常委会、校长办公会形成教育教学问题研究长效机制夯实基础。党支部加强校内各级督导对新一轮审核评估解读,关注“立德树人”、“三全育人”、“五育并举”落实情况,教育部督导局就我校读指标,准定位,压责任,强使命,育新人”情况进行了专题报道三是党建工作与研究工作融合。党支部贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,积极探索大学生增值评价,支部党员主持《大学生通识能力增值评价》获批今年我校在市级教育评价专项的唯一立项。积极构建课堂教学质量信息化平台,开展过程性评价,分析教学质量数据,支部党员主持科研课题《大数据背景下高校教育教学质量评价与持续改进的研究与实践》获批市级重点项目立项将教育评价理论运用于党建工作,支部党员撰写《高校基层党建质量评价体系的关键点》在《中国社会科学报》发表,学术论文《伟大建党精神进教材的教育学审视》参展重庆市社科界第七届学术年活动。