工作动态
兰州理工大学党委组织部来我校交流调研党建工作
作者:党委组织部(党校) 日期:2014年03月13日 11:04

3月12日,兰州理工大学党委组织部副部长党渭平一行来我校交流调研党建和干部工作。交流会上,党渭平和我校党委组织部部长杨燕滨分别作了本校党建工作经验介绍,我校党委组织部全体同志、部分机关和院校党总支书记、支部书记代表参加了交流会并作了交流发言。

杨燕滨介绍到,高校党建工作就是要充分发挥政治引导、保证监督、参与决策、管理教育、联系服务的功能,发挥基层党组织的组织战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,为推动学校事业发展提供组织保障和政治保障,归根到底是为学校人才培养保驾护航。我校党建工作始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,即围绕中心、重点和难点工作开展,结合教学、科研、管理、服务,结合人才培养来开展,不搞两张皮,主要措施有配班子抓队伍,建制度抓规范,筹经费抓保障,重考核抓质量,树典型抓激励,搭平台抓载体,强研究抓特色。我校党员队伍建设着力三个环节,入党前,早发现、早培养,通过两级党校三级培养,重点抓好入党动机教育;入党中,坚持标准、严格程序,保证质量、慎重发展;入党后,不仅要保证组织上入党,还要致力于思想和行动上入党,加强党员先进性教育,充分发挥党员模范带头作用,主要做法有党员年度评议制度、党员戴牌制、党员责任首问制、党员示范寝室、党员1+1辅导员、做一件实事为党旗争辉等。

双方还重点就二级党组织考评、基层党组织阵地建设、干部考核和教育、我校学生党支部组织生活形式创新、我校“微型党课”等作了交流。