工作动态
我校召开新进教师党员座谈会
作者:党委组织部(党校) 日期:2014年09月30日 14:31

9月29日,我校在南山校区办公楼411会议室召开新进教师党员座谈会,校党委书记邹渝,党办、党委组织部、党委宣传部负责同志,老教师党员代表,2014年新进教师党员参加了会议,会议由党委组织部部长杨燕滨主持。

座谈会在温馨、热烈的氛围中进行。杨燕滨首先向新进教师党员表示欢迎,介绍了我校党组织和党员情况,希望新进教师党员尽快融入到新组织中来,增强政治意识、角色意识、责任意识,找到组织归宿感。她还希望新进教师党员能尽快转变角色、适应新岗位,尽早做好生涯规划,在自己的教学、科研、管理、服务工作中起到一名党员应有的模范带头作用。教师党员期刊部编审敬亚平结合自身经历,希望新进党员同志能做到三个“负责”:对青春岁月负责,不辜负时光,努力做出一番事业;对所选岗位负责,要能坚守、敢担当;对单位负责,要顾全大局、着眼长远。学前教育学院教师党员王晓阳结合自己的教学经历,重点谈了如何从一个毕业生成长为一个“好老师”。要做到“三问、三知”,问自己、问前辈、问学生,不断反思,不断学习,不断改进;知己、知彼、知大局,要了解自己所长和所短,掌握学生所思和所想,清楚学科和专业前沿动态。她还提到了学生心中的“好老师”标准:学术偶像,魅力偶像,人格偶像和完全偶像。她还从细微处给新进教师党员提出了几条建议。教师党员数学与信息工程系副系主任吴海霞不仅在如何教学、如何科研方面谈了自己的经验,还以自己为例,和大家交流了如何平衡学习、工作和生活三者之间的关系。她风趣地说:“家里时间投入的少,态度就一定要好”。教师党员生物与化学工程系团总支书记王文峰也结合自身经历重点谈了如何做好辅导员。组织部老党员彭露声情并茂地回顾了自己的工作生涯,表达了对学校、对教育事业的深厚感情,她以一个老大姐的身份勉励大家珍惜岁月、珍惜工作、淡泊名利、有所作为。

校党委书记邹渝以《新进党员教师的自信、自强与自觉》为题为新教师党员上了第一堂微型党课。宏观层面上,他从国际形势、国家发展、社会发展方面阐述了全党“三个自信”的底气。中观层面上,他从当前基层党组织建设和学校转型发展等方面谈了我校的党建任务。他重点集合我校实际情况,从平台与机遇、工作与事业、责任与使命三个方面谈了青年教师党员的应有自觉。

新进教师党员也纷纷畅谈了自己入职以来的工作感受,感谢学校对新进教师在生活和工作各个方面的关爱,表示会尽快适应学校环境、实现角色转变,努力工作,在教学、科研等方面作出成绩,为学校发展贡献自己的一份力量。他们一致认为,参加今天的座谈会很受启发、很受鼓舞,今后一定要早做规划、爱岗敬业,牢记自己的党员身份,发挥好带头作用,把个人发展融入学校的发展之中,把学生教好,把学校建设好。