基层组织建设
我校隆重举行庆祝第37个教师节表彰大会
日期:2021年09月11日 10:36

9月10日,我校在南山报告厅隆重举行庆祝第37个教师节表彰大会。党委书记张艳在讲话中希望全体教师要做民族复兴的“筑梦人”,做教育发展的生力军,做学生成长的“大先生”,做学校发展的支持者,同心同德、和衷共济,携手共肩、砥励前行,为学校高质量发展做出新的更大的贡献。全体校领导、正处级以上干部、离退休教师代表、教育教学督导代表、2021年教龄满30年的教师、2021年退休的教师、荣获“优秀教师”“优秀辅导员”“优秀教育工作者”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”、2020年获市级以上奖励的教师和团队代表、新入职教师及学生代表参加了大会。党委副书记、校长万书辉主持了大会。

表彰大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

党委副书记聂鹏宣读了关于表彰2021年“优秀教师”“优秀辅导员”“优秀教育工作者”、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者及2020年度获市级以上表彰的集体和个人的表彰文件。

伴随着欢快喜庆的乐曲和全场师生热烈的掌声,全体校领导为获得各类表彰的集体和个人代表颁奖。

学生代表为2021年教龄满30年教职工和2021年退休教职工献花。

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业……”会上,副校长江净帆带领新入职教师进行了入职宣誓。

学生代表为全校教职工声情并茂地朗诵了教师节献词,为老师们送上了节日祝福。

重庆市高校中青年骨干教师获得者邓正华副教授、30年以上教龄教师代表梅健教授和新入职教师代表牛小龙老师分别作了发言。邓正华在发言时谈到,作为高校教师,既是无上光荣,也深感责任在肩,任重而道远,能够陪伴、引导和注视着学生的成长、成才与成功,是作为教师的最大幸福。梅健教授通过分享3位亦师亦友老教师的从教故事,讲述了自己从教精神之源和行动动力,展示了从教30年来献身教育事业的责任情感。牛小龙老师在发言时谈到,作为一名新教师,将时刻谨记“学高为师 身正为范”的准则,传承发扬“锲而不舍 止于至善”的精神,努力早日成为教学业务突出、科研水平过硬、道德修养高尚的合格高校教师。

党委书记张艳作了讲话。她首先代表学校党政向全校教职员工致以节日的祝福,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向从教满30年的教职工致以崇高的敬意!张艳对过去一年学校在事业发展、内涵建设、民生工程等方面所取得的成绩进行了回顾,指出所有成绩的取得都是全校教职员工辛勤耕耘、拼搏付出、共同努力的结果。

张艳谈到,教师是立教之本、兴教之源、强校之基。党的第二个百年奋斗目标的实现,中华民族伟大复兴中国梦的实现,建设高水平特色师范院校目标的实现,归根到底靠人才、靠教育、靠教师。她结合学习习近平总书记关于教育和教师队伍建设的相关论述,与老师们分享了学习体会,提出了希望和要求。

张艳希望全校教师要树立国家情怀,做民族复兴的“筑梦人”。要以天下兴亡匹夫有责的责任担当,以中华民族伟大复兴为己任,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定理想信念,增强“四个自信”;要加强对“四史”的学习,坚定中华民族伟大复兴的信心;要在教育教学工作中,教育引导学生正确认识世界和中国大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,爱党爱国爱社会主义,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

张艳希望全体教师要牢记初心使命,做教育发展的生力军。要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,主动顺应教育现代化的发展大势,争做教育发展的生力军;要树立终身学习理念,努力具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法等基本素质;要适应信息化对知识获取方式、传授方式、教和学关系等带来的新变化,积极参加教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量。

张艳希望全体教师要锤炼高尚情操,做学生成长的“大先生”。要以德立身、以德立学、以德施教,自觉坚守精神家园、坚守人格底线、坚守师道尊严,用自己的行为影响和带动学生,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;要带头弘扬中华传统美德和社会公德,积极倡导和践行社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;要更加严于律己,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用高尚的人格感染学生;要形成科学思维,坚持用正确的视角看待发展过程中存在的问题,培养学生理性平和的心态。

张艳希望全体教师要勇于担当作为,做学校发展的支持者。当前,学校面临既要抓内涵建设又要抓基本建设的双重任务,任务艰巨、责任重大。全校教师要明晰学校未来发展的目标和任务,清楚发展中的机遇和挑战,把思想和行动统一到学校“十四五”规划上来,统一到学校党委、行政安排部署上来,牢固树立一盘棋思想,紧紧拧成一股绳,坚定地向既定目标前进;要勇于当担作为,认真履行岗位职责,积极参与学校各项工作和建设项目;要维护学校形象,加强对外宣传,塑造我们二师人共同的荣光。

张艳强调,教师队伍和干部人才队伍建设永远是学校工作的重中之重。学校将一如既往的重视和加强教师队伍建设,更加满腔热情地关心教师成长、支持教师发展,为大家营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境,让大家切切实实感受到岗位上的幸福感、事业上的成就感、社会上的荣誉感。她希望全校教师同心同德、和衷共济,携手并肩、砥砺前行,按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”的标准,庚续百年初心,担当育人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为学校事业高质量发展做出新的更大的贡献!

表彰大会在全场合唱《我们筑梦的家园》校歌声中落幕。