党委组织部、党校
热点新闻
基层组织建设 当前位置: 部门首页 >> 组织建设 >> 基层组织建设 >> 正文

中共重庆第二师范学院委员会关于认真开好2018年度处级党员领导干部民主生活会的通知

作者: 来源:重庆第二师范学院 日期:2019年03月08日 12:15 阅读: 属于:基层组织建设

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据党章和党内有关规定,按照《中共重庆市纪委机关中共重庆市委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(渝委组〔2018〕195号)和重庆市教育工作委员会相关通知(渝教工委〔2019〕2号)要求,现就我校组织召开2018年度处级领党员导干部民主生活会有关事项通知如下。

一、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40周年。2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,具有重要意义。

领导班子和党员领导干部要把开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,从国际国内形势发生广泛深刻变化和党中央采取的重大战略举措出发,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,把存在的突出问题查摆清楚。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越能保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众,继续推进新时代改革开放,扎实做好各项工作,努力实现高质量发展。

二、深入开展学习研讨

领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义,加强法治和德治,领导干部要讲政德等重要指示精神;深刻领会把握习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,以及坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态等重要要求,进一步深化认识,统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,确保学深悟透、融会贯通。

三、找准找实突出问题

领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

(一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。重点查找是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;是否坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,尤其是总书记对重庆所作的重要讲话和重要指示批示精神,切实把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上;是否以滚石上山的劲头,在“十破十立”“五个结合”上狠下功夫,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。

(二)坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

(三)贯彻执行中央八项规定精神和市委实施意见,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。重点查找是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现;是否存在工作安排部署脱离实际,检查考核过多过滥等突出问题;是否按照明大德、守公德、严私德的要求,严格约束自己的操守和行为,加强家庭家教家风建设,切实把人民赋予的权力用来造福人民。

同时,要将履行全面从严治党主体责任和监督责任、加强党风廉政建设和反腐败工作、开展巡视巡察反馈意见整改落实工作情况作为对照检查内容,认真查摆剖析。

要采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。上级党组织要结合巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。

四、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评和自我批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部要对抓意识形态工作、参加双重组织生活等情况进行通报,对组织约谈函询等问题逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。对有无利用名贵特产类特殊资源以权谋私、利益输送等问题作出说明。

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

五、从严落实相关要求

各党总支(直属党支部)要认真落实管党治党政治责任,从严从实抓好组织领导和督促指导,切实提高民主生活会质量。党党总支(直属党支部)书记要履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力。

2018年度民主生活会要在2019年3月底前完成,机关党总支、直属党支部民主生活会可结合支部组织生活会一并进行。民主生活会时间要提前报所联系党员校领导和纪委办,党员校领导和纪委办要参加处级领导干部民主生活会,对民主生活会进行全覆盖指导和督促。

中共重庆第二师范学院委员会

2019年3月7日

关闭