党委组织部、党校
热点新闻
基层组织建设 当前位置: 部门首页 >> 组织建设 >> 基层组织建设 >> 正文

我校召开党建工作专题调研情况通报会

作者:党委组织部(党校) 来源:重庆第二师范学院 日期:2015年06月29日 14:58 阅读: 属于:基层组织建设

抓党建 促发展 把从严治党落到实处

我校召开党建工作专题调研情况通报会

6月24日下午,我校召开党建工作专题调研情况通报会。党委书记邹渝作专题通报,并就如何进一步抓党建、促发展,把从严治党落到实处进行了安排部署。

邹渝在通报中说,为进一步落实从严治党要求,全面了解我校基层党组织工作情况,扎实推进我校基层党组织建设,学校党委决定,5月21日至6月5日,深入到全校15个党总支专题调研党建工作。调研发现,近年来特别是党委着力构建大党建工作格局以来,各党总支特别是党总支书记对党的工作、党建工作和党务工作的认识有新提高、理解有新触动、职责有新定位、落实有新举措、工作有新成效。党建工作的“基本功”基本到位,基层组织和党员的“基本点”作用发挥较好,党建工作的“基本面”始终围绕中心大局,服务学校发展。我校党建工作“五个作用”发挥明显,政治核心地位明确,引领学校发展明显,各基层党组织体系健全、人员到位、作用发挥,始终坚持和牢牢把握了办社会主义大学的政治方向;政治保证作用发挥明显,凝聚力、向心力提升较为显著,班子团结和谐,干部风正劲足;党员模范带头作用发挥明显,绝大多数党员干部在教学、科研、管理、服务和人才培养等岗位和工作中,充分展现了先锋模范带头作用;党建服务发展作用发挥明显,始终坚持围绕中心工作、服务事业发展来开展,保证和促进了学校近年来工作的顺利完成;党风廉政监督作用发挥明显,认识更加到位,工作更加规范。全校各党总支结合各自工作实际,采取了一系列方法措施加强党建工作,如:微型党课、入党积极分子预答辩、“手牵手”、“四进”、一对一谈心谈话、“行知讲坛”、互联网+党建、系领导联系班级、“四段渐进主题式”项目、“老袁工作室”、服务接待日等,取得了较好的工作成效,已经形成或正在探索一些特色做法和工作经验。

邹渝指出,我校党建工作还存在一些问题。在党建、党务工作的认识方面,对党建工作的重要性认识还不足、不深,在从严治党新常态下,不能站在巩固党的执政地位的高度和大局看待当前的党建工作;对如何挺直腰杆履行党建工作的主业主责认识不足,对如何处理好党务工作与业务工作、党总支与单位部门、党务职责与行政职责、抓好自身党建与促进业务工作等关系方面,存在不少模糊认识;对党建工作的基本常识、基本要求和学校党建工作的系列制度学习还不够,没有弄懂弄透。在党建常规工作的规范方面,二级单位的治理结构和运行机制还有待进一步规范,科学决策、民主管理、全员监督还有待进一步加强;如何具体落实党风廉政建设的责任、制度、教育和监督还需进一步探索、落实;党员组织生活、“三会一课”等常规工作亟待在创新中规范开展;如何更加有效开展师生思想政治和意识形态工作需要进一步深入的思考;学生党员入党后的教育、管理、引领还不够;干部队伍、人才队伍建设中如何进一步增强干部的担当精神和实干精神,提升干部的业务能力需要加强。党组织和党员的作用发挥方面,部分党总支的凝聚力还不强,对党员干部和师生的吸引力和感召力还不够,学习型、服务型基层党组织建设没有具体抓手;部分教师党支部功能虚化,支部书记责任意识不够、能力不强,支部活动开展随意性大,结合师生特点、专业和成长所需开展活动不够、影响不够;部分党员的角色意识不强,奉献精神和服务意识还不够等。工作保障方面,普遍反映很难有教师都没有课的时间,无法按要求正常安排组织生活、政治学习、教师集中和学生活动;部分总支没有党建工作和宣传阵地,开展活动有固定场所的较少;党建工作经费使用上,不少总支在使用党建工作经费时很难做到既不违规又不因噎废食;院系办公室主任的职责划分不太清晰,没有很好地履行党务工作的职责。党务干部队伍方面,履职上,存在专职不强、兼职太忙问题,部分党务干部存在心中无底、眼中无方、手中无法的现象;选拔配备上,未配备党总支副书记的院系反映人员捉襟见肘,工作量过于饱满、压力较大,兼职党务干部用在党建工作上的精力有限;教育培训上,有针对性、实效性的培训和对外交流较少;工作待遇上,目前的兼职党务干部津贴力度较小。特色提升方面,各总支有效地总结、反思、提炼,打造党建工作的特色、亮点,树立典型等方面明显不足;在互联网+党建、互联网+思政的新背景下,有效利用新媒体、新媒介做好党建特别是学生党建和思想政治工作的意识不强、能力不足,协同较少。

邹渝强调,在下一步工作中,学校党委要进一步提升抓党建、促发展的目标认识,进一步强化在党爱党、在党言党、在党护党和在党兴党意识,强化党组织和党员的政治意识、引领意识、阵地意识和服务意识;加强对党建工作重要性、紧迫性的认识,正确认识和处理好党建与中心、党务与政务、党务干部与行政干部等关系,抓好党建工作的基本功、基本点和基本面;要从制度设计着力,统筹规划二级院系的治理结构、决策和运行机制,进一步健全科学决策、民主管理和全员监督机制体制;要加强党风廉政建设,进一步细化和明确“两个责任”的具体内容,真正做到责任落实、制度健全、教育有效、监督到位;要以“三严三实”专题教育为契机,以从严的要求、从实的态度,积极思考、主动作为,扎扎实实抓党建、促发展;要加强干部队伍建设和人才队伍建设,整体考虑打造好教师队伍、高层次人才队伍、干部队伍、辅导员队伍等几支队伍的建设;要做好党建工作人员、时间、场地、经费等保障工作。党委职能部门要及时调整部分党总支教师党支部、学生党支部的设置;加强党总支书记、党支部书记队伍建设,统筹安排专兼职党务干部的培训;加强党建工作目标管理考核的指导,充分发挥考核的导向作用、规范作用和引领作用,推动党总支工作在规范中提高;加强学校各类先进典型的挖掘和宣传报道和意识形态的引导,激发正能量;加强干部的教育培训,提高干部的规矩意识、责任意识、底线意识和担当精神、业务能力,进一步落实干部谈心谈话制度;常态化开展新教师党员座谈会,增强新进教师党员的归属感和认同感;加强学生党员入党后的教育管理,充分发挥学生党员在思想、学习、工作、生活等方面的模范带头作用;统筹新媒体、新媒介做好党建和思想政治工作特别是学生党建和思想政治教育。全校各党总支要积极思考、主动作为,围绕中心、服务发展,扎扎实实开展好基层党建工作;党总支书记要牢固树立党建主业主责意识,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的意识,各负其责、各司其职,共同促进事业发展;抓好本总支所辖党支部的建设,根据实际科学设置支部,培养好支部书记;深入思考、统筹谋划,理直气壮地抓好党员队伍建设,增强党员的角色意识、奉献精神和服务意识,真正把党员的形象树立起来;党务干部要加强学习,在不断创新中规范开展各项常规工作;做好群团和统战工作,为事业发展凝聚人心、形成共识;进一步提升党建工作水平,深入思考,结合自身工作实际,在党建理论研究和实践工作中形成各自的特色和亮点。

通报会由学校党委副书记聂鹏主持。校领导,科级以上干部,党总支、党支部书记,辅导员,离退休职工党员代表等参加通报会。

关闭