党委组织部、党校
通知公告
热点新闻
通知公告 当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

中共重庆第二师范学院纪律检查委员会关于处科级干部换届监督的工作方案

作者: 来源:重庆第二师范学院 日期:2017年04月13日 11:45 阅读: 属于:干部选拔

为深入贯彻中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)精神,落实学校党委2017年处科级干部换届工作要求,进一步严肃换届纪律,从严从实加强换届风气监督,切实营造风清气正的换届环境,经党委同意,特制定如下工作方案。

一、加强组织领导

专设处科级干部换届监督工作组,负责换届监督工作的统筹总揽、组织协调和督查指导。学校处科级干部换届监督工作组由纪委书记张云平任组长,纪委委员为组员。工作组下设办公室,由纪委办主任担任工作组办公室主任,纪委办全体工作人员为成员。

二、落实责任主体

1.党委担负主体责任。在换届工作中,学校党委要把换届监督工作与换届工作同步研究、同步部署、同步实施、同步推进,充分发挥党委集体领导、纵览全局和统筹把关的作用,把管党治党、正风肃纪的主体责任扣紧压实。

2.党委书记为第一责任人。换届期间,学校党委书记要带头把纪律和规矩挺在前面,带头遵规守纪、接受监督;严格执行党委会议事规则,认真听取各方意见,不搞“一言堂”,不擅自改变集体决定;严格带好班子管好队伍,抓好对同级领导班子成员的教育、管理和监督。

3.班子成员履行“一岗双责”。换届期间,学校领导班子成员要自觉严格遵守换届纪律要求,各司其职,切实抓好职责范围和分管领域的换届纪律宣传教育、思想教育和换届风气监督检查工作。坚持原则,敢于担当,坚决抵制身边发生的不正之风,发现重大问题线索及时向学校党委报告。

4.纪委担负监督责任。学校纪委要聚焦监督执纪问责主业,负责换届纪律与换届监督的组织协调和督促检查,严格执纪,严肃问责,确保换届纪律不折不扣执行。对群众举报反映或者检查发现的违反换届纪律问题,牵头负责核查,确保及时处置到位。

5.组织部担负直接责任。组织部门要负责做好学校换届的具体组织工作,加强与学校纪委经常性的沟通衔接,共同抓好换届纪律宣传教育、思想教育和换届现场督导等工作。将掌握的关于换届违纪问题线索及时通报或移送学校纪委,配合纪委抓好相关问题举报的调查核实及追责处理工作。

三、抓好纪律教育

1.开展专题学习。纪委、组织部要围绕中央《关于加强换届风气监督的通知》精神开展专题学习教育,各级党组织要通过政治学习、专题党课等多种形式开展专题学习,实现对党员干部严明换届纪律专题教育全覆盖。

2.开展警示教育。纪委通过通报近几年违反政治纪律、组织纪律特别是换届纪律的典型案件,积极组织相关人员集中观看警示教育片等多种方式,有针对性地开展警示教育,引导党员干部切实增强法纪意识、规矩意识和拒腐防变能力。

3.签订换届纪律承诺书。各总支书记、二级部门负责人、符合继续提名条件的领导干部或谈话推荐提出的初步人选、参与换届工作的人员必须签订严肃换届纪律承诺书。

四、深入全过程督查督导

换届监督工作组要采取点面结合、适度聚焦等方式,对换届工作进行动态督查督导。重点督查督导贯彻落实中央、市委有关换届风气监督文件精神的情况;干部选拔任用和监督制度、干部选拔任用纪实制度的情况等。实行督查督导工作责任制,换届监督工作组成员对督查督导中发现的苗头性、倾向性问题要及时报告并按照要求采取措施督促整改。

五、加强关键环节监督

1.加强对候选人产生全过程的监督。重点监督检查候选人推荐、提名、考察、公示把关的情况,履行换届工作组织责任的情况,换届各环节工作中遵守换届纪律的情况。严格执行候选人提名推荐、考察审查、公示和换届选举责任倒查和追究机制。

2.加强对“配班子用干部”全环节的监督。对干部换届中动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职公示等干部任用关键环节进行全程监督检查。强化事前监督,加强干部调整动议事项的预审把关。加强对领导干部拟任人选的审查,认真落实领导干部个人有关事项报告“凡提必核”、换届提名人选干部档案“凡提必审”、纪检机关有关廉政情况的意见“凡提必听”、有关问题的信访举报“凡提必查”的要求。

对干部选拔任用工作中,违反《党政领导干部选拔任用工作条例》“十不准”要求,违规做出的干部任免决定一律宣布无效,并按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》对相关责任人予以追责。

3.加强对党风廉政状况全方位的监督。学校纪委统筹协调,把握换届时间节点,按照干部管理权限,通过查阅资料、分析评估、经济责任审计、财务审计、个别谈话、集中测评和征求意见等方式,对换届提名人选党风廉政状况开展审查,严把党风廉政回复关,防止“带病提名”、“带病提拔”、“带病上岗”。

重点审查落实党风廉政建设“两个责任”的情况;遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况;遵守“九严禁”和“十不准”换届纪律的情况;贯彻执行中央八项规定精神和市委作风建设有关规定的情况;信访举报的情况;受到组织处理、纪律处分和其它追责问责的情况;受到司法机关调查处理的情况;涉嫌违纪违法正在接受调查处理的情况;个人重大事项报告的情况等。

六、严格执纪问责

1.畅通群众监督渠道。换届期间,充分利用学校纪委办公电话、来信来访、定点投诉箱和党风政风监督举报信箱“四位一体”的综合举报受理平台,确保教职员工监督渠道24小时畅通,及时受理违反换届纪律问题举报,实时了解监测换届风气情况。

2.落实立项专办制度。换届期间,学校纪委对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,优先办理、快查快结。对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,以考察组为主调查核实,查核工作应当在考察任务结束前办结,避免核查不及时影响干部使用。

3.严肃问责追责。学校纪委、组织部依据《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》(中组发〔2014〕3号)等有关规定,加大问责追责力度,对抓换届纪律监督工作重视不够、执行不力、效果不好的二级单位,及时督促提醒,并视情况约谈党总支书记或者部门负责人,必要时进行函询、诫勉。加大对违反换届纪律案例的通报力度,对重点案例点名道姓曝光,以儆效尤。

为便于监督,学校纪委设立举报电话:61638005、61638079,举报电子邮箱:jjs8023@126.com;并在学校南山校区一教楼门厅、学术报告厅、学府校区一教楼门厅共设置三个定点投诉箱。

关闭