质量监测与评价中心2023年工作总结

发布时间:2023-12-26    点击:[]

    2023年,在学校党委和行政坚强领导下,质量监测与评价中心全面贯彻学校“十四五”事业发展规划和全年党政工作要点,围绕“质量”主线,以“监测更系统,评估更深入、改进更扎实、成效更突出”为工作要求,圆满完成了本年度各项工作,现总结如下。

   一、“讲政治、重引领”,强化党建指导贯穿业务发展

    (一)深入政治理论学习。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习习近平总书记关于高等教育的新思想、新要求,把学习贯彻党的二十大精神与学校人才培养相结合,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的高质量人才。

    (二)注重支部日常建设坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。落实基层党组织书记管党治党第一责任和班子成员党政同责,定期召开党建工作会,明确各项工作的意识形态责任。深入推进党风廉政建设,对党员干部进行廉洁谈话,认真排查廉政风险点,做到将全面从严治党与业务工作高度融合,以党建引领有力推进部门各项工作。

    (三)形成党建工作成效。2023年支部党建活动“志愿服务心连心  冬至为一带一路共建国家留学生送上温暖”被重庆日报报道,支部报送主题教育《坚持“四抓”凝聚奋进力量 》材料作为经验典型在学校要情通报宣传推广。支部党员在人民网发表文章《新时代党内集中教育的“变与不变”》,撰写的论文《新时代建强基层战斗堡垒的制度设计与机制保障》在C1期刊发表,论文《伟大建党精神进教材:教育逻辑、核心价值及实践路径》参展教育部思政课教指委学术论坛活动。

    二、“聚重点、克难题”,推动审核评估取得阶段成效

    (一)统一部署,共商共议。出台《本科教育教学审核评估自评估实施方案》,定期组织召开审核评估领导小组例会、审核评估工作小组会议,建立共商共议的议事机制。建设审核评估专题网站、发布《审核评估简报》7期,形成本科教育教学审核评估建设任务分解表,明确自评报告、状态数据填报、专题网站建设等工作建设内容的责任部门和推进计划。形成审核评估自评估阶段性工作总结,对存在问题进行反思,对审核评估105项数据进行常模对比分析,为学校教育教学改革和内涵发展形成决策依据。

    (二)交流调研,精准发力。校领导带队前往成都信息工程大学、西南政法大学等市内外5所高校广泛调研、交流学习审核评估经验;对绵阳师范学院、桂林理工学院重庆科技学院等6所已通过本轮审核评估高校的自评报告和支撑材料进行系统学习、专题研讨;邀请审核评估指标设计、首轮参评学校、进校评估、评估主管部门等相关专家进校开展讲座培训5次。通过线上线下相结合、引进来走出去相结合的方式学习评估经验,为审核评估建设工作指路定向。

    (三)聚焦难点,共谋评建。质评中心以“1+3+3”系列报告为抓手,紧扣工作重点,把握工作节奏,组织6个牵头部门先后召开5次自评报告撰写意见反馈会,6场审核评估专项研讨会,对照评估指南,逐一分析指标,反复研讨审核评估阶段性问题清单,认真完善报告内容。12月下旬,组织开展审核评估自评估工作,聚焦1+3+3报告、近三年年度质量报告、课程考核材料、毕业论文(设计)材料、实习实践材料等评估重点,见肉见骨查摆问题,对标对表提出建议,为2024年正式评估做好充分准备。

     三、“强专业,优课程”,持续开展专业评估课程认定

    (一)完成师范专业认证与整改。组织体育教育完成师范类专业认证前期的申请、自评辅导环节,圆满完成体育教育专业认证专家现场考查环节,学前教育、小学教育专业中期整改工作;按上级部门规定节点落实汉语言文学、英语专业的持续改进工作。

    (二)完成非师范专业合格评估。组织开展第三轮校内5个非师范专业(药物分析、电子商务、经济与金融、房地产开发与管理、视觉传达设计)合格评估工作;推动第二轮7个通过合格评估专业的持续整改,形成整改-反馈-成效的闭环机制,有效提升了专业的内涵建设。

    (三)完成任教课程第二批认定。组织第二批108门任教课程开展合格评估,有序开展37门课程的示范教学环节,35门课程随堂听课环节,67门课程的线上材料评审,通过课程认定,强化教师日常教学档案规范和课程改革,推动课程质量意识形成。

    四、“筑体系、建平台”,形成质量监控评价长效机制

    (一)完善“335”监测评估体系。坚持“学生中心、产出导向、持续改进”,将常态监测与定期评估有机结合。开展3类质量监测:常态化教学质量与学情监测、专业数据监测、教育教学状态数据监测(形成专业数据分析报告56份,学院分析报告12份,审核评估数据分析报告1份);开展3类质量评估:自我评估、第三方评估、利益相关方评估(完成审核评估自评估,体育教育师范类二级认证,开展教师教学体验调研、在校生学习体验调研、毕业生满意度调研并形成报告);开展5频次信息反馈,按时间周期对质量信息进行反馈,及时反馈、周反馈、月反馈、学期反馈、年度反馈(及时反馈各类质量闭环管理信息600余条,每周推送课堂示范案例,每月形成教育教学质量简报,每月形成学期课堂教学质量报告,每年形成学校教育教学质量报告)。

    (二)数字赋能评估监测手段。积极推进教育信息化建设,从微观、中观、宏观层面构建起教育教学质量监测评估立体式数字化信息平台。在教师层面,每学期形成“教师课堂教学质量数据分析个人报告”,帮助教师开展课堂教学自我评估,提高授课质量,促进45.5%尾部教师(课堂教学评价5次以上排名后10%)课堂教学质量显著提升。在专业层面,组织填报专业状态数据,基于教育教学状态数据形成各专业数据分析报告,建立非师范专业合格评估管理系统。在学校层面,构建教育教学常模数据库,定位学校在全国同类、同层次院校所处位置,有效发挥监测评估诊断作用,2021-2023年,学校纵向对比有49.02%项指标优化,2023年横向对比学校有68.63%项优于其他同层次院校,比较2022年增长16.25%。

    五、“抓队伍、促成果”,进一步提升质评显示度

    (一)持续推进督导队伍建设。全年组织校督导重点对新进教师、开新课教师、兼职教师、关注教师等群体听课评课共计1265次,反馈各类质量闭环管理信息600余条,学校官方微信推送“督导推荐课程”16门,发布《教育教学质量简报》6期,形成学期督导报告。积极组织督导队伍参加重庆市督导论文评选,推送4个作品,获评重庆市一二三等奖各一个,获奖数量与质量位列重庆市高校前茅。

    (二)形成评估监测研究成果。营造部门学习氛围,鼓励部门成员深度开展监测评价相关研究。部门成员主持的重庆市教委研究咨政重点项目《教育督导问责机制与实施路径研究》资政报告成果《重庆市教育督导问责实施细则(试行)》于重庆市推广试行;部门成员《大数据背景下高校教育教学质量评价与持续改进的研究与实践》获批重庆市高等教育教学改革研究重点项目;部门成员主持的《大学生通识能力增值评价》重庆市教育综合改革立项试点工作在新华网和重庆市科学技术协会第六次代表大会特刊《重庆科技报》第16版做专版报道;部门成员的课堂教学质量评价系统及模型的构建方法形成专利2个;部门全体成员与重庆市教育科学研究院教育督导研究所合著《中小学立德树人督导评估》《中小学学科督导研究》正式出版。学校监测评估工作经验被上级教育主管部门重庆市教委、中国教育督导宣传推广。

    一年来,质量监测与评价中心有力有序地推进各项工作,取得显著成效,这是学校党委和行政正确领导、各学院(部门)和全体师生鼎力支持配合的结果。展望2024年,我们将以审核评估为统领,以专业认证为抓手,以课程评估为载体,以质量文化体系构建为保障,进一步明晰工作思路,加强系统谋划,切实提升教育教学水平、人才培养质量。