【质评中心】学校召开2021年秋季学期期末督导工作总结会

发布时间:2022-01-22    来源:重庆第二师范学院    点击:[]

1月14日,学校在学府校区第三教学楼3501会议室召开2021—2022学年秋季学期期末督导工作总结会。校级督导组成员,质量监测与评价中心负责人曹问、马洁,相关工作人员参加了会议。会议由首席教学督导李跃文主持。

会上,督导组成员根据学校本年度教学质量监控的工作部署,围绕“OBE”理念深入教学的主题,以课程质量监测为重点,以校内非师范专业合格评估专项检查工作为抓手,以指导与帮扶青年教师为宗旨,对本学期的督导工作进行了总结。大家一致认为,本学期各教学单位本科教学运行规范、有序,教师课堂教学质量监测有计划、有组织、有过程,深入领会《课程教学质量监测评价实施细则》的要求,持续关注学生学习需求,落实“以学为中心、以教为主导”的理念,课程教学质量不断提升;同时对新生学风问题、教师运用现代技术手段开展教学、督导个性化指导、外聘教师的管理等方面存在的问题进行了交流与讨论。

李跃文同志以“三件大事”、“三点经验”为关键词,总结了学校督导组的工作情况。他指出,校级督导组的工作重心已从重点教师关注到全体教师覆盖,从常规课堂教学检查上升到适应审核评估需要的持续改进机制及改进效果的检查。他回顾了迎接评估期间的学风调查工作、疫情发生以来的在线教学工作以及OBE的尝试与推进三件大事,同时还分享了常规工作与专题研究相结合、督导工作的实践与制度相结合、督导队伍的使用与提升相结合三个方面的经验与感受。他希望,督导组在今后的工作中要坚持监督与指导相结合,将督导工作由“督”向“导”进行深化,重点突出“导”的作用,起到以导促建的重要作用,围绕教学质量的全过程监测与评价,帮助广大一线教师尤其是青年教师不断改进教学方法、提高教学质量。

曹问同志听取督导组的发言后,充分肯定了学校督导工作的成绩。他指出,学校高度重视教学管理与质量保障,通过对内设机构进行调整,加快完善“管、办、评”分离工作机制,进一步明晰教学开展、质量保障与质量监测评价的关系。他强调,要加强各职能部门之间的沟通交流,构建科学、合理的评价机制,切实发挥质量评价的诊断、导向和激励作用;要坚持以学校为主体、以学生发展为中心,健全多元化评价标准,完善教学质量反馈机制,推进督教、督学、督管的一体化建设,重点突出管理指导的监督工作,完善校院两级的教学运行与质量监控的体制建设,形成质量监测的闭环管理,使督导工作扎实有效地推进下去。

马洁同志对质评工作取得的阶段性成绩表示了肯定。她指出,要充分发挥好前期工作的优势,深化落实教育教学评价改革建设任务,持续强化质评工作的能力建设和作用发挥,有效促进学校教育教学水平进一步提升。随后,她从五个方面对下一阶段的工作进行了部署:第一,不断完善评价体系的顶层设计工作,要认真贯彻教育部、市教委及学校关于教育评价改革的文件精神及要求,持续抓好教学质量评价体系和制度建设;第二,认真开展各类评估专项工作,要组织好体育教育专业的师范专业认证准备工作,第二批非师范专业合格评估工作以及审核评估前期的指标解读、业务培训、交流学习工作,坚持将常规教学检查和教学质量专项检查工作相结合,强化对教学主要环节和关键点的督导与管理;第三,持续推进教育教学质量监测工作,加强教育教学突出问题的分析、研究,形成科学的决策依据,通过高质量的研究报告,进一步优化教学资源的配置,促进教育教学的改革,推动高质量发展;第四,加强督导队伍建设,扩大专业范畴,加强业务培训,搭建好校内外的学习交流机制,建设好专业评估队伍,创新督导工作思路,充分发挥教学督导在优化教风学风、提升教师教学能力和水平、保障人才培养质量中的作用;第五,加强质量文化建设,把提高教学质量从强制要求转变为主动需求,通过持续改进将质量意识、质量标准、质量评价落实到教育教学各环节,内化为教师深入人心的价值理念和行为准则,不断推动教学质量有效提升。