青马

我校青马工程“青英训练营”学员赴渣滓洞、白公馆开展红色教育学习实践活动

为深入推进“学党史 强信念 跟党走”教育实践活动,进一步加强青年学生骨干党史学习教育,激发学生知党、爱党、跟党走的自觉意识,6月4日下午,我校青马工程“青英训练营”学员及校团委相关指导教师,前往渣滓洞和白公馆进行参观学习,重温党的历史,缅怀革命先烈,实地感受红岩精神的深刻内涵。

大家怀着无限崇敬之情,先后参观了渣滓洞和白公馆。在渣滓洞,学员们参观了牢房、审讯室、看守所长室,看着一个个闪耀在石壁上的名字,而很多烈士究其一生连一张照片都没有留下,这一幕敲击着学员们的心灵。大家目睹了国民党反动派迫害革命先烈时使用的老虎凳、竹筷子、烙铁等残酷刑具。学员们不仅深切感受到了当时被关押的革命先烈所遭受的痛苦和磨难,更感受到了中国共产党人不屈不饶、前赴后继,用生命捍卫共产主义信仰的英雄气概。

在白公馆,学员们认真学习了英雄小萝卜头的成长故事,详细了解了“虎穴英华”、“宁关不屈”、“我们也有一面五星红旗”等的感人事迹,感受到了当时被关押的革命先烈所遭受的痛苦和磨难,更接受了中国共产党人不屈不挠、前赴后继、用生命捍卫共产主义信仰的红岩精神的洗礼。

通过实地参观,学员们为红岩英烈在白色恐怖下矢志不渝的崇高理想、百折不挠的革命斗志、视死如归的献身精神而深深动容,纷纷表示要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,传承红色基因。在以后的工作学习中传承“红岩精神”,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

历史能变成回忆,但是回忆却不能从历史中抹去。这次去渣滓洞,让我身临其境,切身体会到那个年代共产党的伟大。在参观渣滓洞中让我铭记的是烈士陈然写的《我的自白书》:“人不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求。”这是中国人,伟大的中国人,面对毒刑拷打,永远捍卫祖国的心。在潮湿见不到尽头的地牢里,依然保持向上的心,坚定不移相信中国共产党。

理想照耀中国,当代青年应当坚定理想信念,我们更应该肩负历史使命,珍惜当下,坚定信念,刻苦学习,积极奉献。在自己学有所成的时候,将自身理想实现与民族复兴相结合,去链接时代与国运,带领一代人去抗下时代重担,让中国在这个“百年未有之大变局”中能够站稳脚跟,脚踏实地,屹立于世界民族之林。

经济与工商管理学院2019级经济与金融2班 张倩

白公馆、渣滓洞是关押革命先烈的地方,无数革命烈士被迫害于此,可谓人间地狱。革命烈士们在残忍的酷刑下,用坚如磐石的信念坚持共产主义的真理,为革命理想至死不屈。1949年11月27日,在黎明将至时,国民党反动派在溃败前夕命令国民党特务分批屠杀狱中革命烈士。烈士们抱定必死的念头为千万人的生存而为之努力,他们虽身处人间地狱,却仍翘首黎明。革命烈士们应该被我们铭记,是他们的负重前行才带来了光明。

外国语言文学学院 2018级英语(非师范)班 周祯瑶

参观渣滓洞、白公馆后我深深感受到了“精神”二字。关在狱中仍然会读书、看报、写信,他们不会整日为个人性命挂心,而是担忧家国前途。在牢房砖壁上刻下“失败膏黄土,成功济苍生”;得知新中国成立,升起第一面五星红旗,他们就在狱中偷偷剪下红色绣花被面,将黄色草纸做成五角星,根据想象将一颗大星放中间,四颗小星放在四角,做好后,藏于地板下。这些都向我们展现着不灭的红岩精神。位卑不敢忘忧国,先辈们坚贞不屈,在狱中仍挂心祖国,作为新时代的心青年,我们能为国家做的,还很多。

教师教育学院2019级小学教育(全科教师)五班 赵一

经济与工商管理学院2019级经济与金融2班 张倩

外国语言文学学院 2018级英语(非师范)班 周祯瑶

教师教育学院2019级小学教育(全科教师)五班 赵一