专业延伸

专业拓展|我校美术学院师生再次亮相北京大学生时装周

2018年中国国际大学生时装周于本月在北京开幕。美术学院师生在文红院长的带领下经历了一年的紧张筹备工作后,于5月14日下午13:00北京798艺术区第一车间正式为此次毕业大秀拉开了帷幕。我校党委副书记聂鹏教授亲临现场指导。中国服装设计师协会主席张庆辉,中国服装设计师协会副主席、北京服装学院校长刘元风,中国服装设计师协会副主席、秘书长杨建,湖北美术学院服装艺术设计系主任李海兵,四川美术学院、重庆师范大学等兄弟院校的领导和教师代表参与了发布会。

发布会开场时,我校创意团队也将学生的主题思考、制作过程以记录视频、艺术动画、平面资料、实物动态展示等多元化媒介手段呈现,完成与媒体、市场的对接和互联网平台互动。现场反应强烈,得到业界评委一致好评,张庆辉主席和刘元风副主席对此次亲子大秀的色彩运用给予了高度评价。

今年我校共派出40名毕业生在这中国时尚教育与展示的最高平台展示98套服装,作品是以3-12岁的儿童为研究对象、亲子组合为单位,学生们在童装与成人装的互动设计上做了许多的探索和尝试,亲子关联性是整场秀的亮点。

这场汇聚了50所知名时装艺术院校、举办46场毕业作品专场发布、近900位学生参加的时尚盛典,挖掘了新锐人才对美学探索的力量,提供给设计新人们展示创意的机会,链接了创意与市场、艺术与生活,进一步丰富了高校艺术教育的内涵和手段,形成了当代文化现象的重要元素。

此次我校推出的是以“Me And Mini-me”为主题的学生毕业作品发布会。“me”即“自我”,“mini me”即自我的另一个影射,“me”与“mini me”互为整体,互为依托。当自我存于当代社会语境之下,将“认识自我”“探讨自我”“表达自我”的过程以服装设计为载体开拓一种亲子互动的审美空间。发布会以亲子互联关系为研究对象,在设计理念上力图探寻成人与儿童之间基于情感与行为、视觉与感知、功能与形式之间的互联关系,共建一种具有艺术性、启发性与社会性的设计思想。在设计方向上对于服装面料再造与新型材料结合的实验性、服装结构的可塑性、服装功能的互通性、视觉设计的当代性做了多维度探索;在服装的色彩上,通过印花、刺绣、钉珠、手绘等方式丰富了感官体验,有温和而不失趣味的马卡龙色调,也有极具青春气息的浓郁色调;在亲子关系设计上,各个小系列通过成人装与儿童装设计互通关系诠释大我与小我的行为互动、情感交流等亲子关系,儿童装的服饰功用、美学特征、未来生活方式,成为亲子装与时尚设计建立深层关联的基准。其中的特色作品以亲子互动为出发点,“共享穿搭”、“一衣多穿”为理念,将拼图玩具的链接方式融入服装的穿搭设计中,为亲子互动关系注入趣味性与益智启发性。服装面料上采用感温科技面料与轻羽绒面料;结构设计上使成人与儿童的服装可任意拆卸拼贴,并运用可感温变色、触感灯光等元素将亲子情感关联、思维训练、寓教于乐的共享关系在父母与孩子的互动游戏中加以设计阐释。

上一条:专业延伸|学前教育学院在重庆第二师范学院师范生技能大赛中荣获佳绩 下一条:专业延伸|教师教育学院学风建设主题教育系列活动“赴台南大学交换生访学成果汇报分享会”成功举行