基层团建

基层团建|关于2018年秋季学期我校基层团组织工作内容安排的通知

各学院团总支:

为进一步规范我校基层团组织建设,现将2018年秋季学期我校基层团组织建设工作内容安排有关事项通知如下:

一、 工作内容

(一) 团员组织关系转接

新生入学后,应向所在团支部递交团籍档案、团员证等资料,最终汇总学院团总支处。其中,凡未退团或脱团的中共党员(含预备党员)均需接转团组织关系;有团员档案而无团员证的新生团员,确认团员关系后,由校团委组织部补办团员证并转入组织关系;有团员证而无团籍档案者,同意转入组织关系,但该生需到毕业学校找回团籍档案或到毕业学校补填团籍档案,或是重新入团;既无团员证,又无团员档案的新生团员,暂不确认团员关系,待下一批入团名额确定后,与新入团团员统一办手续;无团籍档案、无团员证更无组织关系转出证明而自称团员者,各团支部要严格把关,原则上一律视为非团员。

(二) 团费收缴

按照相关规定,大一、大二均收取一年团费,每人2.4元团费;本科大三、专升本同学均收取两年团费,每人4.8元团费(若专升本为大四的同学只交2.4元);基层团组织应积极配合团费收缴工作,各支部团干部如实填写班级团费详情单,各学院组织部如实填写学院团费详情单,最终由学院组织部核对费用无误后统一报备至校团委组织部。

(三) 团组织设置

根据团员人数和工作需要, 经上级团的委员会批准,不同层级可分别设立团的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。团员3 人以上应建立团的支部委员会,可下设若干团小组; 团员50 人以上可建立团的总支部委员会; 团员 100 人以上可建立团的基层委员会。团的基层委员会要建立团校,对团员进行系统教育, 提高团员思想理论水平和政治素质。加强班级团支部委员会与班委会一体化运行机制建设, 探索班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度,把团支部建设成为班级核心, 更好发挥模范带头作用。各支部应结合实际情况,依托QQ群、微信群等通讯工具建立“网上团支部”,实现团组织“全覆盖”,拉近团组织与团员青年的实际距离。

(四) 规范团组织生活

团组织生活是基层团组织建设的重要内容之一,通过强化团组织生活思想政治育人功能,做好广大青年学生思想引领工作,进一步加强基层团组织的战斗堡垒作用。各团支部应注重创新方式方法、提高质量实效、坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,突出团组织生活的基础作用。各团支部书记应充分加强团学工作知识化管理和标准化建设,探索团学工作系列辅导教程编写,健全团学工作资料库、团课、团组织生活资源库。

大一、大二各团支部每学期固定开展4次团组织生活(其中2次为主题团日活动),主题团日活动要求1次围绕“青年大学习”(习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团的十八大精神)、1次围绕“暑期社会实践活动分享交流”、“改革开放四十周年”、“奋斗的青春最美丽”主题之一进行开展。校团委将通过班级团支部团员反馈、学院组织部督查、校团委组织部交叉检查三方考评来开展对各学院大一、大二主题团组织生活的检查工作,旨在通过以评促建、以评促学的方式,加强对各级团组织生活的考核,并按照团组织生活评分细则对大一、大二各支部主题团组织生活进行考评。各学院在开展团组织生活前,需将本学期计划安排表(附件)、主题团组织生活申报表交至校团委组织部;待主题团组织生活结束后提交相应开展情况的对应支撑材料:活动图片、总结材料、情况反馈等。

(五)“推优入党”考察审核

基层团组织要认真制定党员发展计划,建立积极分子培养考察制度,做好入党积极分子的培养考察工作。并按照有关要求,做好考察审核工作。

(六)团支部书记岗位实践能力提升

根据“从严治团”“一学一做”教育实践相关要求,进一步提升团支部书记的思想政治素质、服务团员意识和业务工作能力,彰显模范带头作用。积极搭建团学干部培养培训和岗位实践能力提升等学习锻炼平台,学校将定期组织团支部书记满意度测评,着力提升服务意识和服务水平。

二、 相关要求

(一)加强基层团组织工作规范化建设是全校共青团工作的基础,各学院团总支要高度重视,认真抓好此项工作;

(二)请各学院团总支于9月25日前将《重庆第二师范学院团组织生活2018年秋季学期计划安排表》报送至校团委邮箱xiexiao@cque.edu.cn;

(三)校团委组织部负责人:杨玮玮、刘   璟

附件:

《 学院2018年秋季学期团组织生活安排表》

共青团重庆第二师范学院委员会

二〇一八年九月

• 附件【附件.docx】已下载

上一条:基层团建|关于进一步加强和改进重庆第二师范学院团组织生活的通知 下一条:基层团建|经管学院开展纪念改革开放四十周年主题团日活动