校园文化

校园文化|五星级社团特辑——山火剧团

“山火剧团”

为打造我校社团文化品牌,充分调动我校青年学子参与社团活动的积极性,大学生社团管理中心现面向我校全体师生推出“星级社团特辑”。希望通过该特辑吸引更多青年学生关注我校社团发展动态,助力学生成长成才。

下面就让我们一起走进“五星级社团特辑”——“山火剧团”的世界吧!


01 剧团简介

山火剧团,秉承以戏剧艺术为内核,以致力戏剧创作、服务课程教学、锤炼多元技能、深入社会实践四大维度为发展向度”的“四向一核”的剧团建设思路,依托“三级创演实践”机制,从2018年建团至2020年,短短两年建设成为学校的五星级社团。

现有表演分团、舞美分团、观影分团、实验分团、创业实践分团团部六个下设部门。建立起“指导教师——团长、副团长——分团团长——分团成员”完备的内部架构和管理机制。

 

undefined


02 剧团建设

整体建设思路

“四向一核”:以戏剧艺术为核心,以致力戏剧创作,服务课程教学、锤炼多元技能、深入社会实践四大维度为发展向度。

实践内容要求

 

undefined

1.紧密围绕伟大时代节点的红色剧系列

如:《孩子剧团》、《大国小兵》、《少年王朴》;

2.高度聚焦学校办学特色的教育剧系列

如:《行知先生》、《作孚先生》、《圣陶先生》;

3.广泛结合各类主题活动的实验剧系列

如:《科普》、《防艾》、《山城民俗》、《商业》、《礼仪》。

实践操作

1.三级创演实践模型机制:指导教师指导团干部们进行戏剧创作实践(第一级,大型原创剧目);团干部们带领团员们进行戏剧排演体验(第二级,中小型戏剧作品);团员们为所在班级、所在学院和学校提供戏剧演出服务(第三级,各类主题和大小体量的演出);

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

2.操作平台保障:干部技能提升计划(暑训、冬训、常态化训练)、团员实践考核计划(“里应外合”秋季内部考核和春季送戏到班)、剧团各类展演计划(“五个一”:每个月一次演出、每学期一部大戏、每学年一拨巡演、每年度一场大赛、每需求一度配合);

3.实践目标:有效联动一二三课堂发展:第一课堂打专业基础、第二课堂磨作品排演、第三课堂做社会实践。用社会实践的成效与要求来反推第二课堂的作品排演和第一课堂的教学实践。


03 剧团美育维度所取成效

成效阶段发展理论

1.认识戏剧之美:邀请会员们写观剧心得、做分享;

2.发现自身之美:鼓励会员们站上舞台,树立信心;

 

undefined

 

undefined

3.体验实践之美:指导会员们参加手工劳动、创新创业比赛;

 

undefined

4.创造精神之美:潜移默化地帮助会员们培育精神自强力。

 

undefined

会员小论坛

山火剧团给我带来的收获

2020级商务英语 张琴

在加入到“山火剧团”这个大家庭的这段时间里,我通过参与剧团平日的素质拓展活动以及剧目排演的幕后工作,提升了自己的沟通能力、组织策划能力以及为人处事能力。除此之外,在丁老师的悉心指导下,我也深刻理解到“成大业若烹小鲜,做大事必重细节”这句话的内涵。

2021级学前教育 王钦

“山火剧团”为我打开了戏剧这个新世界的大门,我在这里了解到许多关于戏剧的常识,也慢慢开始爱上戏剧。除此之外,我还在这里学习到了许多语言表达的小技巧,也结交了一批志同道合的好友,极大地提升了我在文学方面的修养。最后,预祝“山火剧团”越办越好!


我眼中的“山火剧团”

2019级小教艺术教育 严雪

我眼中的“山火剧团”是一个包容性很高的团体,在这里你可以是热爱舞台喜欢表演的,也可以是擅长手工居于幕后的,还可以是富有文笔能够创作的……我认为剧团的每个同学都能在剧团中找到属于自己的一片栖息地,发挥所长,丰富校园生活。


对“山火剧团”的小祝福

2021级计算机 杨世林

“山火剧团”是我温暖的港湾,我祝愿这个大家庭越来越和谐,越来越壮大,也希望有更多的小伙伴加入我们,共同学习,一起进步。


04 剧团品牌建设发展愿景

扎实推动高校校园戏剧的普及,有效促进学生美感认知的提升。以戏剧的方式,推动学生美育与德育、智育的劳育的全面协调发展,并陪伴同学们的成长,成为同学们获得快乐和幸福感的重要来源。



青,缤纷社团,同心同行!缤纷社团,有你有我!让我们共同期待“星级社团特辑”②——爱心志愿者协会栏目吧!


  • 附件【p1.jpg】已下载

上一条:校园文化|学校体育类社团联合开展线上挑战赛暨“庆祝中国共青团成立100周年”特色活动 下一条:校园文化|“青春有我 缤纷社团”社团特色活动精彩集锦

关闭