校园文化

校园文化|暑期三下乡|经济与工商管理学院:民族团结我践行,同心共筑中国梦

暑期三下乡|经济与工商管理学院:民族团结我践行,同心共筑中国梦

      为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,7月15日,经济与工商管理学院“民族团结”小分队赴云南省楚雄彝族自治州禄丰市勤丰镇红土山村开展“民族团结我践行”主题实践活动。
爱国情,民同心
      活动期间,小分队邀请了红土山村龙兴文主任进行少数民族常识教育,了解少数民族的构成、地域分布特点及文化特色,深入感受少数民族文化,促进了相互间的了解。

48542

手拉手,伴我行
      在龙主任的带领下,小分队参观了红土山党员培训中心,为小朋友带去了本子和文具盒等学习用具,同时也为乡村图书馆捐赠了一百本图书,希望孩子们能够开心快乐的学习,培养良好的阅读习惯。
      龙主任在活动中提到,他在村里生活了几十年,亲眼见证了在中国共产党领导下,村上发生的翻天覆地的变化。他强调,作为一名党员,要利用好村史馆,当好宣讲员,把党的惠民政策讲到群众的心坎里,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

5FBC0

共团结,共繁荣
      最后,驻村干部王自立带领小分队参观了村史馆,承载着该村历史变迁、经济社会各项事业蓬勃发展的图片映入眼帘。一张张老照片、一件件老物件、一个个老故事充分展现了苗族的乡土文化和民俗风情,深化了民族团结,也使同学们进一步了解了苗族文化。

68906

 

       “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家”,正如这首歌中唱到,广大青年可以通过小集体的团结协作去感受中华民族团结之大美。
      此次实践活动以庆祝中国共产党成立100周年为契机,围绕爱护民族团结、珍惜民族团结,唱响民族团结大发展的主旋律,在潜移默化中凝聚力量,升华了爱国情感,让少数民族同胞更加了解国家政策和文化,增进对中华民族的认同感和归属感。同时,也让经管学子在实践中体验了民族风情,感受祖国大好河山的壮美,激发了同学们积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的斗志。


上一条:校园文化|暑期三下乡|美术学院:用设计美学助力乡村振兴 下一条:校园文化|暑期三下乡|旅游与服务管理学院:蚕桑研学求真知 乡村振兴有“丝”路

关闭