校园文化

校园文化|暑期三下乡|旅游与服务管理学院:蚕桑研学求真知 乡村振兴有“丝”路

暑期三下乡|旅游与服务管理学院:蚕桑研学求真知 乡村振兴有“丝”路

重庆桑蚕看黔江,黔江桑蚕看太极。黔江区太极乡太河村紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴,把蚕桑产业作为“举旗产业”,建成桑园1500余亩,连续10年被黔江区委区政府和太极乡党委政府表彰为“蚕桑生产先进村”,走出了一条特色产业助力乡村振兴的好路子。
调研桑蚕产业,了解养蚕知识
       7月16日,旅游与服务管理学院乡村振兴实践团来到了太河村桑蚕养殖基地。当地蚕农为实践团成员们详细介绍了当地种桑养蚕的情况。太河村主要养殖日系蚕,这种蚕丝长蛹小,产量大,一年可养4季七批,收蚕茧1000余担。蚕儿从幼虫到抽丝剥茧要经过蚕卵—蚁蚕—熟蚕—蚕茧—蚕蛾五个过程,共计共四十多天时间,期间对大棚的温度湿度、桑叶质量和防病防害等方面都有严格的要求。

4020A

挖掘桑蚕价值,利用特色资源
       桑蚕产业是兼具经济和生态价值的绿色产业。桑蚕养殖农户通过代产代销模式,从统一品种蚕卵繁育到蚕茧统一收购,构建起一体化的销售途径,农户每年收益达到人均3万元以上。百亩桑林有绿化环境、涵养水源和保护生态等多重价值。在脱贫攻坚和乡村振兴实践中,太河村桑蚕产业逐步打造形成了绿色、协调、可持续发展的产业经济形态。

25B94

学习桑蚕文化,体悟奋斗精神

“不辞辛苦层层缚,只为春来化蝶时”。蚕的一生,只为最后吐丝结茧,完成自己的使命 ,直到吐尽体内丝线破茧成蝶。生命不息,奋斗不止便是对蚕的精神最真实的写照。太和村把致富之路躬耕在种桑养蚕实践中,蚕的精神也激励着一代代太和村民们接续奋斗。

26C36

丰富研学内容,助力乡村振兴
      探寻桑蚕文化,效仿喂蚕缫丝。体验桑蚕种植,感悟蚕的精神。实践团队依托太极乡的桑蚕养殖基地,设计特色研学项目,构建城市儿童和乡村儿童“1+1”研学模式,利用旅游资源,落实劳动教育,填补乡村儿童研学旅行的空白,通过功能课堂展厅学习、观赏低矮桑树景观、携手采摘桑叶桑果等活动,带动蚕业发展。
      桑蚕产业作为太极乡的特色产业,可挖掘的发展潜力很大,实践团成员希望通过自己的专业知识将桑蚕产业与研学旅行相结合,使其附加值得到提升,助力乡村振兴


上一条:校园文化|暑期三下乡|经济与工商管理学院:民族团结我践行,同心共筑中国梦 下一条:校园文化|暑期三下乡|教师教育学院:儿童心理健康小课堂开课啦!

关闭