校园文化

校园文化|暑期三下乡|文学与传媒学院:创新形式推动党史宣讲到基层

暑期三下乡|文学与传媒学院:创新形式推动党史宣讲到基层

在今年的暑期“三下乡”社会实践中,文学与传媒学院组织党史理论宣讲和学习实践团,深入黔江区开展系列学习教育活动,通过“党史经典故事小课堂”“党史经典大家诵唱”“红领巾讲党史”“我为群众办件事”“听老党员的成长故事”等形式,组织引导青年学生深入基层、深入群众,将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

在黔江区白石镇鞍山村便民服务站,实践团成员面向当地群众、留守儿童开设党史经典故事小课堂,以“桂花魂”为主题,讲述了黔江当地的革命烈士万涛及其妻子冉启秀的故事,以本土红色人物为主线,呈现了一堂精彩的党史宣讲课。“在宣讲和聆听的过程中,我们能够更加真切和生动地感受到革命年代红色故事真的遍布在每一个角落。作为新时代接棒的一代,我们要以此作为不懈奋斗的动力,以实际行动传承红色精神。”宣讲团成员何俣熹说。

在党史宣传实践中,团队还充分利用学科专业优势、个人特长,利用当地群众休息和劳作的空隙时间,邀请当地群众同唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等红色经典歌曲,将党史宣传搬到大街小巷、田间地头。实践团还积极面向当地的青少年儿童开展党史宣讲活动,将党史宣传与普通话教学相结合,与当地儿童共同朗诵红色诗歌,培训“红领巾”讲解员,引导当地儿童主动参与到党史宣讲中来。
 该实践团还将把党史学习宣传和当地为民办实事解难题结合起来,通过直播带货、志愿服务、乡村旅游宣传等形式,为当地乡村振兴、产业发展、人民生活带来实实在在的帮助。


 

上一条:校园文化|暑期三下乡|生物与化学工程学院:趣味科普实验助力儿童探索科学奥秘 下一条:校园文化|暑期三下乡|经济与工商管理学院:黔江深处有蜜香,经管学子搭电商

关闭