校园文化

校园文化|暑期三下乡|经济与工商管理学院:黔江深处有蜜香,经管学子搭电商

暑期三下乡|经济与工商管理学院:黔江深处有蜜香,经管学子搭电商

7月14日,经济与工商管理学院“经世济民,电商兴农”小分队在黔江区黑溪镇胜地驻村第一书记王智武的带领下驱车前往重庆黔江黑溪镇海拔一千多米的武陵山腹地,探访当地脱贫致富“带头人”王贞六。

王贞六,男,现年75岁,重庆市黔江区黑溪镇胜地社区12组人。妻子罗啟碧体弱多病,儿子王元文患脑膜炎后遗症。王贞六不等不靠,靠着养殖中蜂,率先脱了贫、致了富。更可贵的是,他不忘初心,毅然投身扶贫志愿服务工作,给乡亲们送蜂苗、送技术、送服务,帮助10多户贫困户共同实现了增收。他自强不息摆脱贫困,他更热心奉献助人为乐,他的故事成为脱贫攻坚战场上的一段佳话。2020年10月,他获得全国脱贫攻坚奋进奖,同全国脱贫攻坚奋进奖获得者在人民大会堂受习近平总书记接见。


走进王贞六家的院坝,家里盖上了两层高的新房子,专门设立了一间屋子用于展示蜂蜜产品和养蜂合作社经验交流。“蜂蜜甜,日子也跟着甜起来了”王贞六笑着说气温8度以上,中蜂才会外出飞行;秋季雨水多时,要给蜜蜂适当补育白糖……71岁的全国脱贫攻坚奋进奖获得者王贞六聊起养蜂,有讲不尽的小知识。

从蜜蜂分箱聊到蜂王培育,从防病治病聊到赶花采蜜,在与实践团成员的交流中,王贞六聊到了自己的愿望,希望能为黔江蜂农的产品打造统一品牌,申请统一商标,结合线上线下的销售渠道,让深山里的蜂蜜能够“飞”出大山。“以前自己都是根据自己的销量来决定养蜂的数量,如果有统一品牌和线上的销售就好了”王贞六说。过去两年,王贞六就已经在政府的帮助下成立养蜂专业合作社,共有40家农户加入合作社。目前,黔江区黑溪镇政府也已经申请专门款项,打造黑溪镇蜂蜜品牌,提升蜂蜜产量。

聆听王贞六的心愿后,经管学子拿出妙招。电商助农小分队决定利用学院教研优势,本着“经管下乡促发展,电商助农兴产业”的活动主题。为王贞六的蜂蜜打造统一品牌,搭建电商平台,打通线上销售渠道,解决“蜂蜜出深山”的渠道难题。

深山养蜂,销售渠道是难题。经管电商助农小分队加班加点搭建黔江蜜园电商平台,包括淘宝PC端以及手机界面,上架王贞六自产蜂蜜。小分队为黔江区黑溪镇、白石镇电商兴农长效机制做出初步探索。

“脱贫不是终点,而新生活的起点。乡村啷个振兴,产业是最重要的。”王贞六说。乡村振兴,产业最重要。也离不开人才振兴,核心在人才,重点在青年。经管学院电商助农小分队以“政府提清单,我们来买单”的原则,充分发挥青年学生的专业技能,重点解决黑溪、白石镇农产品在销售中遇到的突出问题。为黑溪、白石镇打造农产品销售公共服务平台。贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

上一条:校园文化|暑期三下乡|文学与传媒学院:创新形式推动党史宣讲到基层 下一条:校园文化|暑期三下乡|外国语言文学学院 :聚焦党史学习,实践探索真知社会实践活动团

关闭