校园文化|暑期三下乡|文学与传媒学院:寻美乡村,振兴有我

暑期三下乡|文学与传媒学院:寻美乡村,振兴有我

近日,为进一步引导青年大学生深入基层,了解乡村振兴成果和风貌,并充分利用所长助力乡村各项事业发展,文学与传媒学院组织暑期“三下乡”实践团,深入黔江区白石镇开展乡村振兴调研和宣传活动。
在学院党总支书记孟亚、副院长严亚教授、广告系主任孙肇伦教授的带领下,学院网络与新媒体、广告学、汉语言文学等专业教师一行8人先期前往白石镇,开展了为期2天的乡村振兴对接和文旅产业扶持工作,并为学院学生暑期社会实践工作提供了详细指导。

位于该镇的鞍山村,现在的驻村第一书记正是该院党总支副书记马伟宁。在马伟宁和白石镇副镇长王国丰的带领下,实践团成员深入该村的产业基地和农户家庭,感悟乡村振兴之美,了解当地群众的幸福生活梦。行至鞍山村便民服务中心,白石镇副镇长王国丰谈道:“现在的乡村已经发生了翻天覆地的变化,这个服务中心就是为群众排忧解难的地方,村民很多事情基本上在这里就可以得到解决,比以前方便了很多。”马伟宁也提醒实践团成员:“要抓住这次暑期社会实践的机会,在与当地群众打交道的过程中,逐渐深化和培养为民服务的意识和能力。”
在硬化的乡村公路上,实践团成员向当地村民详细了解了产业情况、收入情况和教育医疗情况,“我们地里的玉米除了自己吃,每年也还有一部分可以卖出去,能获得几千块钱呢!”正在田间劳作的李姓阿姨说道。实践团成员还纷纷主动自费购买了农户家新摘的玉米尝鲜,实践团成员张予然说:“这都是现摘现煮的,水也是天然的,吃起来真的很香甜可口。”

团队成员还恰巧遇到了当地村干部张琴在自家蚕桑基地喂养蚕宝宝的场景,“现在时间很紧,我们养蚕户不能耽误,好为即将到来结茧期做准备。”张琴介绍说。在参观养蚕基地的过程中,张琴向团队介绍了养蚕的相关知识,强调蚕桑养殖作为本村特色产业在本村经济发展中的重要作用。大家也在技术指导下,手拿桑叶体验喂蚕的乐趣,感受当地居民的“养蚕梦”。

之后,实践团来到西瓜种植户刘大哥家,参观西瓜种植基地。“目前西瓜正处于结果期,要及时为瓜藤去除多余的叶子,目的是减少水分的流失,这样经营出来的西瓜才大、才甜嘞!”虽然此行没有赶上西瓜成熟期,但成员们通过实地观摩,积极向刘大哥请教,初步了解了西瓜从种子到果实的成长之路。

“我们在走访调研的过程中,发现养殖业是当地居民的重要收入来源,包括养猪、养鸡等,除了售卖的收入之外,还可以获得政府的养殖专项补贴,党和国家的政策真的好!”实践团成员张涵感叹说。马伟宁说:“现在农村的群众在各方面政策的支持下,干劲足、有奔头,脸上的笑容越来越多,鞍山村也逐渐走出了一条有自己特色的发展路。”

据悉,在走访调研之后,实践团成员还将进一步结合当地产业实际需求,积极开展电商销售、产品包装、创意宣传等多种形式的实践活动,充分利用专业优势和自身所长为当地乡村振兴事业带去实实在在的帮助。

上一条:校园文化|暑期三下乡|外国语言文学学院 :聚焦党史学习,实践探索真知社会实践活动团 下一条:校园文化|暑期三下乡|生物与化学工程学院:助推地方中药材产业,服务乡村振兴发展