校园文化

校园文化|暑期三下乡|旅游与服务管理学院:产业调研察实情,探索农旅融合新模式

产业调研察实情,探索农旅融合新模式

7月14日上午,旅游与服务管理学院乡村振兴实践团在李子村胡书记的带领下,分别实地参观金鸡坝农业示范园、重庆慧禹农业开发有限公司和石槽村菌菇大棚,体验当地农业发展特色,深入考察当地脱贫攻坚成果,为乡村振兴献计献策,助力地方经济社会发展。

调研第一站——金鸡坝农业示范园。李子村金鸡坝农业示范园是太极乡首个经一体化改造的休闲观光农业实践基地,村民依托季节变化进行机械化轮种技术繁殖。实践团队走进田间地头,深入了解农业示范园区建设情况。李子村第一书记详细介绍了当地采用分区种植不同品种的彩色水稻,构造出太极图案与1921-2021喜迎建党100周年两种元素融为一体的壮观景象。据了解,此片稻田每年可产出上万亩稻谷。

调研第二站——重庆慧禹农业开发有限公司。“农业要振兴,就要插上科技的翅膀。”硕大的一行字印刷在厂房最显眼的位置,也深刻体现了公司致力于科技兴农的发展理念。公司张总经理带领我们参观了金丝玉烤薯的全产业链生产车间,讲解了金丝玉烤薯育种、种植、施肥、加工和销售一体化的产业流程,并详细阐述了该产品绿色、健康的价值和功效。随后,实践团队成员品尝了烤薯成品,大家纷纷对金丝玉烤薯甜糯的口感表示喜爱,并从产品包装、口感和营销渠道等方面提出了意见和建议。

调研第三站——石槽村菌菇大棚。走进菌菇大棚,村民们正在忙碌着配置肥料和打理菌菇包。团队成员向菌菇种植商详细询问了菌菇种植情况,察看了大棚里面菌菇长势。了解到食用菌种植作为农民增收的新途径,近年来在石槽村逐步形成规模效应,切实推动了当地经济的发展。

通过一天的调研,实践团队深入太极乡多个农业产业基地详细了解当地农业产业经济发展状况,并结合太极乡乡村振兴发展规划,从当地农业特色、产业发展状况和农民增收需求出发,着力打造“农业+旅游”发展新模式,夯实乡村农业产业基础,为乡村振兴发展注入新的动力。

上一条:校园文化|暑期三下乡|美术学院:中益乡暑期“三下乡”社会实践纪实 ——先吃黄连苦,后享蜜蜂甜 下一条:校园文化|暑期三下乡|文学与传媒学院:推普三下乡,助力乡村振兴