新闻动态

新闻动态|《习近平与大学生朋友们》| 重庆第二师范学院大学生理论宣讲团开展主题宣讲活动

《习近平与大学生朋友们》一书由中国青年出版社出版,并于全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。本书一经出版,迅速兴起了“青年大学习”的热潮,引发青年热议。“年轻人要‘自找苦吃’”“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”等金句受到青年学子的广泛推崇。从机关、企事业单位青年、志愿者到团干部等,各界青年纷纷表示,该书拉近了青年与总书记的距离,真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为自己走好人生路指明了正确航向。

在该书的第20篇——习总书记对我们说“核心技术是买不来的”讲到,2016年2月3日,习近平总书记在江西考察期间,专程来到南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心看望师生。习总书记指出,“核心技术是买不来的”,“我国发展必须依靠创新。掌握核心技术的过程很艰难,但这条道路必须走”,鼓励科研人员继续发扬“十年磨一剑”“梅花香自苦寒来”的艰苦奋斗精神。习总书记寄语青年学子:“希望当代大学生珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。”

重庆第二师范学院大学生理论宣讲团成员主题宣讲《牢牢把住粮食安全主动权》,4月21日在《重庆日报》客户端刊播。

宣讲中提到:种子就好似农业的“芯片”,粮食生产必须种源自主。党的十八大以来,我国种业发展取得明显成效,但种源依然存在不少“卡脖子”技术难题需要解决。所以我们必须加强良种关键核心技术攻关,加快实施农业生物育种重大科技项目,早日实现重要农产品的种源自主可控,把种子牢牢攥在自己手中,靠中国种子来保障中国粮食安全。

该宣讲历经理论学习、调查研究、文稿打磨、宣讲员培训、视频录制剪辑等环节,从青年的视角诠释时事,以小切口反映大主题,以小故事折射大道理,引导青年学子刻苦学习、珍惜青春韶华,将个人发展与国家发展紧密联系,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在科技创新、服务社会中展示才华,奉献青春。

宣讲人喻俊豪说到,“作为大学生理论宣讲团的一员,只有通过不断地学习,深入理解党和国家的大政方针,体会党和国家为人民付出的心血才能真正“吃透”每一篇宣讲稿,才能真正宣传好党的创新理论。在宣讲过程中,我也更加明白,我们之所以能够“不愁吃”,是因为党和国家牢牢把握了“国之大者”的粮食安全,实施了保护耕地、调动农民种粮积极性、节约粮食等保障粮食安全的重要举措。特别是“1.37万亿斤”的数字让我深深感受到了党和国家保障粮食安全的决心以及成果,也理解了这个数字背后的意义。作为新时代的青年,特别是作为新闻传播专业的我,带着这份自豪感,应以思想传播为目的,展现青年担当,承担时代责任,增强自身理论宣讲的能力和水平,讲好中国故事。”

来自旅游与服务管理学院的共青团员王名洋表示,“听完此次宣讲,我深刻体会到我们青年学子在新时代的使命与担当,将思想与行动融会贯通,时刻严格要求自我。”

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”保障粮食安全是一个永恒的课题,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。而解决吃饭问题,根本出路在科技。我们作为新时代青年,更应牢记习近平总书记的教诲,珍惜韶华,勇担重任,努力成为新时代的创新型青年,做科技创新的推动者和实践者,为国家,为民族,为全世界注入源源不断的创新活力。”重庆第二师范学院学生会主席团成员贾政说到。

上一条:新闻动态|共青团中央官微报道我校学子学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的心得体会 下一条:新闻动态|我校大学生理论宣讲团首场宣讲顺利开展