当前位置: 部门首页 >> 网站首页 >> 正文
我校开展学生心理健康教育工作专题培训
2023年05月06日 09:31 叶绿

为进一步增强学生心理健康教育工作的针对性和实效性,贯彻党的二十大报告中提出的“重视心理健康和精神卫生”有关要求,增强心理育人工作实效,5月5日上午,学工部在学术交流中心211会议室开展了学生心理健康教育工作专题培训。邀请西南大学新闻传媒学院党委副书记、副教授叶海燕博士开展了《从成长的视角看大学生心理危机》的专题培训,各二级学院分管学生工作负责人、团总支书记、二级学院心理辅导员、辅导员、全校专兼职心理咨询师参与培训。

叶海燕老师从心理健康的大数据引入,让老师们要意识到当前大学生心理健康的紧急性和迫切性。接着,叶海燕老师围绕“成长的代价、成长的主题和成长的根基”分别进行讲解。她提到,成长的代价即分离,介绍了大学生分离性危机的常见表现以及常用的心理干预策略;成长的主题即发展,介绍了大学生易出现的发展性危机,并提醒老师们要学会识别各种不同程度的心理与行为异常,有针对性地解决学生问题;成长的根基是存在感,要通过多种途径让大学生找到存在的意义与价值,避免出现存在性危机。与会人员纷纷表示,叶海燕老师用专业的术语、通俗易懂的方式,深入浅出地上了一堂精彩的心理健康教育课,让大家获益匪浅。

通过本次专题培训,让学工队伍能够从成长的视角去理解大学生心理危机,提升了应对和处理大学生心理危机的能力,为守护学生心理健康,打造健康平安校园奠定了基础。

上一条:我校召开2023年学生心理健康教育工作推进会 下一条:我校学子在重庆市大学生学史增信微课大赛中获佳绩