当前位置: 部门首页 >> 榜样力量 >> 学生榜样 >> 正文

2017年毕业典礼学生代表发言-生物与化学工程学院 尹海梦
2017年10月22日 16:40  点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是生物与化学工程学院应用化学专业的尹海梦,很荣幸能够作为2017届毕业生代表在此发言。

同样也是在毕业之际,182年前的马克思,在他的中学毕业论文《青年的选择》中写道:在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。今天借此机会,我也和大家分享一下我大学期间的——选择。

回望来路,四年前收到录取通知书时的满心欢喜、踏入校园后第一次竞选时的野心勃勃,军训时的大汗淋漓,清晨里的早读、深夜里的寝室卧谈会、考试周的咖啡和自习室的抢座,厚厚的活动策划书、写满笔记本的高数公式、化学方程和课堂上老师手中的点名册……这些场景仿佛还历历在目……在母校这片有着60多年历史,古雅而又鲜活的土地上,我面临过很多选择,小到周末是否要去自习室看看书,又或要选择自己感兴趣的社团、选择加入老师的科研小组、选择迎接各项竞赛带来的挑战,大到毕业是要选择升学、还是选择创业、工作或出国。

曾经的我或许还是在父母庇护之下的被选择,而这四年在老师们的指引、教诲和鼓励下,我从初入大学时的迷茫与困惑中走出来,从过去的被选择,开始了我的主动选择。——我选择规划未来,并积极主动地投入到专业学习,课前预习、课上高效率听讲和课后及时复习是我大学学习的三部曲,也因此连续6学期获得一等综合奖学金,荣获国家奖学金,被授予市三好学生、校园十佳学子称号;——我选择加入学生组织,秉持着“从学生中来,到学生中去”的服务宗旨,我从学生会???部的一名干事成长为部门负责人,大三时接过生化学院团总支学生书记的接力棒,继续把服务同学的热情投入到每一项团学工作中去,并且光荣的成为了一名共产党员;——我选择参与了十几项校园活动、3次学科竞赛、3次专业实习,也代表学校参加了市级大学生职业生涯规划大赛;——我选择了考研,再过两个月我就要前往重庆大学,以一名硕士研究生的身份开启人生的新征程!感谢母校,感谢一直以来给予我们无私关怀,谆谆教诲,大力支持的老师们和领导们,是你们让我学会了正确的去选择,帮助我成长为我理想中的模样,成就了今天的我!

在我看来,我们现在所做的每一次选择都是在决定未来的我们。习大大曾对我们青年说:“青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择,无数人成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”

……马上就要和母校告别了,我们的未来会面临更多的选择,此时此刻我能想到只有八个字——锲而不舍,止于至善,我相信我们每一位二师人,将带着这份精神气质,忠诚报国,为人生添彩,为母校争光!

谢谢大家。

上一条:2017年毕业典礼学生代表发言-旅游与服务管理学院 张可忻 下一条:2017年开学典礼(学府大道校区)老生发言-经济与工商管理学院 蹇瑜