当前位置: 部门首页 >> 榜样力量 >> 学生榜样 >> 正文

第六届十佳学子 吴瑶瑶(数学与信息工程学院):兴趣是最好的老师,但坚持更胜天赋
2017年11月21日 22:22  点击:[]

兴趣是最好的老师,但坚持更胜天赋

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是吴瑶瑶,来自数信学院。很高兴今天能够站在这里与大家分享我的故事,本次我演讲的主题是:“兴趣是最好的老师,但坚持更胜天赋”。

首先,我想先问一下大家:在你们心里你们觉得数学枯燥难学吗?我想在大多数人眼里,都觉得数学是索然无味的,也是束之高阁的。可作为数学专业的我,却觉得其中含有颇多乐趣。于是,在大学期间多次参加全国大学生数学建模竞赛。

说到数学建模,大家定是一头雾水,所以接下来请允许我向大家做个简短的介绍。数学建模就是运用数学知识联系实际问题建立模型,并用数学模型求解实际问题;它一般在每年9月举行,三人为一个小组在三天内完成论文并提交。在此过程中,可以培养自己的创新意识和创造能力,训练快速获取信息和资料的能力,快速了解和掌握新知识的技能以及提高团队意识。但我认为,最重要的是能够训练人的逻辑思维和开放性思考方式。

在大二的时候,我第一次参加全国大学生数学建模竞赛,不瞒大家说,在那次比赛中,由于专业知识的不足,在前期准备时显得手忙脚乱,关键是还没能为团队提供什么有实质性的帮助。让我印象最深刻的有一次,学长让我帮他查资料,然而我都不会查。虽然最终获得了不错的成绩,但我仍然感到十分的内疚和惭愧。从那开始,我下定决心今后一定要好好学习专业课,提高自己的专业知识储备。经过一年的努力学习,在大三的时候自己组织成立了一个小组再次参加全国大学生数学建模竞赛。有了之前的经验教训,这次显得得心应手多了,只花了两天半的时间便完成了整个比赛并获得了二等奖,所有的努力都得到了回报。今年的建模我也参加了,此次我们所选的题目是“拍照赚钱的任务定价”。所谓“拍照赚钱”,是指移动互联网下的一种自助式服务模式。用户通过下载APP,注册成为APP的会员,然后从APP上领取需要拍照的任务,赚取APP对任务所标定的酬金。假如你是会员,你在APP上领取任务,你肯定会选择离自己家近,价格又比较高的任务,所以如果价格不合理,就会导致任务无人问津。我们将研究怎样设置合理的价格,同时怎样将任务发包能够使商家的成本最低,从而获利最大。我们以此为出发点建立数学模型,开始期间困难重重,由于各小题内容是层层递进的,第一问题如果无法解决意味着后面的问题都难以解决。就这样比赛时间已经过去了一半,在这期间,小组之间召开了多次会议,进行了激烈的讨论。也列出了许多的方案,但都被否定了。到了后面我们依旧什么成果都没有做出来。我的队友和我都渐渐开始着急起来,担心不能交出一个好的方案。但是我们并没有放弃,队友们利用各种渠道查阅更多资料,而我则是进行软件操作实现建模过程。检查,修正,然后继续检查,继续修正,我几经不记得这样的过程重复了多少次。功夫不负有心人,问题终于得到了解决。为了这次比赛我们熬了三个夜晚,一直留宿在机房,是我之前两次比赛从未经历过的。我清楚的记得最后一晚临近十二点的时候,我们的论文大致已经完成,剩下的就是改格式和排版,我们准备在临近十二点的时候先提交一次初稿。临近12点的时候我们已经确定提交了,然而由于系统的拥堵,所以系统上显示的接收时间是12点零2分。当从老师那里得知我们提交的时间是十二点过后的时候,我们几个都非常的绝望,因为提交的初稿不仅摘要和关键词没写,排版和细节问题也没来得及改,加上当天晚上十二点到比赛结束我们只能生成一次MD5码,没有在规定时间生成MD5码这意味着什么呢?意味着这个比赛我们算是白参加,连拿奖的资格都没有了,意味着我们之前的努力算白费了。那时感觉我们内心已经快要崩溃了。也许是心有不甘,我们决定继续修改我们论文之前遗留的问题。在快到凌晨四点时,论文终于被改完。凌晨四点多,带队老师让我们试着继续提交一次MD5码,没想到最后竟然成功了,看着提交成功的界面,我们几个都高兴地跳了起来。记得我从前听过一句话,你付出了多少的努力,相应的,你就会收获多少的回报。最终结果比前两次都还要好,我们荣获得了一等奖。看着这样的成绩,心里所有的疲惫和心酸都烟消云散。

对数学的热爱,是由于兴趣的引导。我始终坚持着,选择勇敢的跟着兴趣走,感受阔别已久的青春的悸动;兴趣是最好的老师,但坚持更胜天赋!不屈的怀揣着坚持奔跑前行,才会收获风雨兼程的惊喜人生。大学时光匆匆数载,希望各位学弟学妹们在大学几年的时光里,做个追梦的人,以兴趣为导师,不负韶华。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

上一条:第六届十佳学子 李倩(旅游与服务管理学院):做一个摘星的人 下一条:第六届十佳学子 罗瑶瑶(外国语言文学学院学院):学习外语,从张嘴开始