当前位置: 部门首页 >> 榜样力量 >> 学生榜样 >> 正文

第六届十佳学子 杨洪林(教师教育学院):只有心中有方向,脚下才会有力量
2017年11月21日 22:22  点击:[]


只有心中有方向,脚下才会有力量

尊敬的各位领导、老师,在座的学弟学妹们:

大家好!我是教师教育学院的杨洪林。很高兴今天能与大家一起分享,今天我分享的主题是:只有心中有方向,脚下才会有力量。

在高中时,我们经常听到老师是这样激励我们的:“现在苦一苦,到了大学就好了,大学是自由的,时间你想怎么安排就怎么安排”。当时我还不信,然而从踏入二师的大门那刻起,老师当时说的话就在我的身上得到了验证。进入大学后,我的时间安排表是这样的:上课、在寝室睡觉以及顺带在业余时间和同寝室的室友一起嗨。好不轻松自在!就这样在不知不觉中,我的大学生活就过去了大半个学期。突然有一天,我发现周围的大多数同学都在讨论自己要考取什么证书,取得什么资格证,以及通过英语四六级等一系列有关如何规划自己大学生活的话题。那一刻,我几乎不敢与他们走在一块了。我开始怀疑自己是不是上了一个假大学,因为同他们比起来,我的大学生活就显得相当颓废,既没有明确的目标,也没有前进的动力,每天都在虚拟的网络世界中无法自拔。从那之后,我就一直在想一个问题:我来二师到底是为了什么?于是我开始思考我来到二师是仅仅为了混一个本科文凭,还是说希望自己能在大学中有所有所提高和发展。如果是前者,我认为我就按照原来那样,上课听听讲,在寝室躺躺尸,和室友玩玩游戏,也绰绰有余了;但如果是后者,依我目前的现状,岂不是癞蛤蟆想吃天鹅肉吗!什么都没有付出,还想得到让自己得到提高和进步,简直是痴心妄想。在经历了一番苦苦的内心挣扎后,我决定尝试着改变自己。

都说万事开头难。在那之后,我就告诉自己一定要拿下英语六级,我也不知道自己当时是哪儿来的勇气与自信,连室友都笑话我说:“你不会是疯了吧?” 实话实说,实现这个目标的过程,可谓是充满了坎坷与艰辛。不怕你们笑话,我考了3次才通过,然而值得庆幸地是,每一次备考,我都有不一样的体会与收获。

第一次我只考了330分,当时成绩下来后,我完全不敢相信,心想:怎么会这样呢?四级我轻轻松松地就过了,更何况六级我还辛辛苦苦地准备这么久,为什么会是这个结果?这距离425分可谓是相差甚远啊!但后来慢慢地我又开始反思,或许就是因为当是四级过得太轻松,自己还沉浸于一丝丝的窃喜当中,以至于高估了自己的能力,低估了六级的难度。于是,第一次的备考让我学会了反思。

在第二次的备考过程中,我开始不再像往常一样浮躁,既不敢高估自己的能力,也不敢低估六级的难度。从背单词到做真题,再到后期的强化训练,每天都重复着三点一式的生活。在这个过程中,虽然枯燥,但别无选择,因为我害怕自己又会失败。然而当成绩下来后,现实给了我沉重的打击,当时我整个人都是处于崩溃状态。因为这一次我考了405分,依然没有通过六级,以至于从未怀疑过自己能力的我,第一次产生了想要放弃的念头。幸好我一向是一个不服输的人,虽然我意识到这过程中的艰辛,但还是下定决心再试一试。于是,第二次的备考让我学会了坚持。

经历了前面两次的失败后,对于我的第三次备考,我变得格外谨慎。我开始分析自己在英语上的强弱点,听力一直以来都是我的弱项,于是在本次的备考过程中,我就特地加强了听力的训练。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。当时我把历年来的听力材料挨个的誊写在一个笔记本上,然后不断地重复,不断地循环,力求达到能听懂材料所表达的内容。即使每天都很忙,但我都会挤出时间来训练听力,坚持听一小段材料,或许有时就是那么简短的一则、两则,可自打我开始实施之后,就从未间断过。直到成绩公布的那一天,我知道自己的努力没有白费,最终以595分的成绩顺利的通过了英语六级。就这样,第三次的备考让我学会了沉淀。

从330分到405分,再到最后的595分,我想以此告诉大家的是:只要清楚地知道自己想要的什么,那就大胆地向上走,哪怕一小步,也有新高度!

十年的寒窗苦读,让我来到了二师,我爱这里的一切,更爱在座的你们。祝愿在座的学弟学妹们早日找准自己的方向,书写自己美好的未来。

谢谢大家。


上一条:第六届十佳学子 罗瑶瑶(外国语言文学学院学院):学习外语,从张嘴开始 下一条:第六届十佳学子 杨美雪(学前教育学院):成长比成功更重要

关闭