2018年开学典礼老生发言-文学与传媒学院 龚雪:年轻不怕失败,尝试就是成功
2018年09月11日 16:28  点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟、学妹们:

大家好,我是来自2015级汉语言文学专业的龚雪。很荣幸作为一名老腊肉在此发言,首先,请允许我代表所有的学长、学姐,对你们的到来致以最热烈的欢迎!

三年前,我和你们一样,心里思绪策马奔腾,外表平淡不露声色。6月的那场比赛已经结束,几家欢喜几家忧愁。但韶华正旺,年轻就是我们最好的资本。常说大学是个“变形记”,究竟我们应该在大学这个大熔炉里怎么变形呢?我平生最大愿望便是趁着年轻能长高,大学这几年我好像还真长高了一点!你一定很好奇,到了我这年纪,还能长高?接下来便为大家带来独家发现能“长高”的三大法宝—“钙”、“氧”和“维生素”。

法宝一:尝试学习本领,补齐骨骼之“钙”。作为学生,以学为本。刚进校时我并不知道在大学里的梦想是什么,心里盘算着只要期末过60,肆意妄为皆由我。习近平总书记说:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”趁着年轻,我开始尝试去寻找梦想,我要长高!为锤炼骨骼,我开始学习,开始汲取,尝试补齐理想之钙,尝试与学习谈恋爱,但常是我待专业如初恋,专业虐我千百遍。尝试熬夜学习却显得无精打采,尝试泡一天图书馆却发现体力不支。。。。。。一次又一次的尝试让我明白了,要先做最重要的事和最紧迫的事;一次又一次的失败让我明白了,人生要有长规划也要立短目标;年轻不怕失败,尝试就是成功,正是这一次又一次的尝试与失败,使我“沉舟侧畔千帆过”,迎来春天,感悟了教师梦,将每期奖学金二等以上、普通话二甲、书法五级、英语四六级、计算机二级等证书装入了我的骨髓,我感觉,我的个子好像变高了一点点。

法宝二:尝试参与活动,增长精神之“氧”。几年下来,我发现班级群里消息永远99+,各大活动层出不穷,然而对我来说如同耗子遇上猫,想去吃粮总是畏惧。记得当我跃跃欲试又心怀忐忑时,有位学姐曾鼓励我说:“时间还长,你才大一,一切才刚刚开始,年轻怕什么!”元气满满的氧,是锻造肌肉的重要元素,趁着年轻,我开始尝试汲取、尝试参与,尝试参与读书月、课堂讲课却往往悄然无声,不断在铠甲上刻下失败的痕迹。但我相信坚持,不会讲课站上讲台练100次,重复做100遍动作,总有会的一天。院校师范生技能大赛、“真语文”全国说课重庆站、校朗诵比赛、街舞比赛等的获奖给我的铠甲换上了新色,我好像又变高了一点点。

法宝三:尝试组织统筹,筑就“维生素”之规划。维生素能在长高中提高代谢。趁着年轻,我开始规划时间,尝试当一名学生干部,尝试组织迎新晚会,尝试策划“三下乡”社会实践方案,尝试递交团代表申请书与诸神论战,还记得那改了一夜的策划方案,那挑灯夜战的每一期教案,那整整练习了一年的师范生技能。。。。。。厚积薄发让我当选了文传学院学生会主席,当选了重庆市共青团代表,成为了一名光荣的预备党员。“不登高山,不知天之高也。”虽然苦累但让我的大学生活变得充实紧凑,但让我坚定了职业生涯的方向,练好了必备的技能,踏入了教师资格的大门。市级优秀志愿者,市级优秀学生干部等荣誉成为了过去努力的见证和规划未来的印章,我好像又长高了一点点。

亲爱的学弟学妹们,这就是我趁着年轻,手持“三宝”,尝试百变的心路历程。三年过去了,我长高了不少,在场的各位同学,你们又将开始什么样的大学生涯呢?幸福是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福!只有奋斗者才能书写无悔的人生、幸福的人生!

让我们沉下心来学习,让我们静下心来领悟,让我们一起将“锲而不舍,止于至善”的校训传扬,我相信幸福便会在前方等着我们,我相信四年后的你们一定会长高,成为最好的自己。

最后,在今天,9月10日教师节之际,祝全校老师节日快乐,身体健康!祝愿同学们学业有成!祝愿学校明天更美好!

上一条:2018年开学典礼新生发言-学前教育学院 陈宇佳:我的选择 下一条:2018年毕业典礼学生代表发言-文学与传媒学院 彭沛淇