阅享讲坛之“传记文学的创作实践与探索”
2018年11月19日 09:04  点击:[]

11月15日下午,由学生处、校团委、图书馆和校友联合会联合主办,文传学院承办的“阅享讲坛”之“传记文学的创作实践与探索”主题报告在南山校区N3111多功能报告厅举行。本次讲座由我校2001级校友、现实主义题材作家、传记作家、考拉看看联合创始人李开云主讲。讲座由文传学院团总支书记冉思玮主持,辅导员陈晨以及学校各专业学生代表到场聆听。

李老师首先回顾了自己在大学校报的学生记者经历和在浙江大学的求学经历,鼓励同学们要常读书、勤思考,借以增长见识、拓宽视野,并列举了自己所采访对象余华、莫言、黄济人的事迹,告诉同学们在大学四年要心存理想,敢于去拥抱时代、拥抱未来。

对于传记文学创作,李老师认为真实是传记的生命,不仅包括传主的辉煌成就,还需包括传主的失败、耻辱和隐私,否则就不能称其为合格的传记文书,并主张记录有价值的人生故事。李老师回忆自己行走云南寻访“中国烟王”禇时健老先生的曲折历程,在浙江探访“方太创始人”茅理翔先生等所做的诸多准备工作,认为是自己坚持不懈的精神打动了他们,提醒同学们在今后的写作生涯中,要在提前做好内容和资料的充分准备的基础上,要坚定自己的创作理念,坚持百折不挠的探究精神。接下来,他向同学们推荐了一些如《贝多芬》《弗洛伊德传》等极具阅读价值的传记文学书目,还与同学们分享自己未来关于撰写美国二战老兵约翰·巴斯隆传记、世界500强企业及企业家传记、日本作家故乡行以及为普通人立传的写作构想,给同学们创作思路的启发和思考。李老师还特别回忆自身与老兵巴斯隆的邮件往来经验,提醒同学们要学好英语,提高自己二语表达能力水平,为更好用国际表达讲好中国故事、用中国表达讲好国际故事打下基础。

最后,李开云老师与同学们就“如何提取有经验有准确性的资料”“如何能有效提高传记文书写作水平”等问题展开积极互动,他认为在传记文学创作中,首先要明确自己写作的目的性,明晰故事情节的重要性;其次要充实、整理好相关旧书及其他资料;最后唤醒自己追踪、采访传主的记忆,列出写作体系后再去撰写,而不是刻意追求速度而刻意模仿。

报告会上同学们专心聆听着李老师的精彩报告,并积极地参与李老师的问答互动,会场气氛十分活跃,会后同学们纷纷表示获益匪浅,期待以后还能再次聆听文学创作类的报告。

上一条:阅享讲坛之“以更大力度的改革开放应对中美贸易战” 下一条:阅享讲坛之“引导心理成长,预防心理危机”