当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 学生党建 >> 正文

党员先锋队
2015年04月29日 17:56  点击:[]

大学生党员是大学生中的骨干,是党的新生力量,是未来社会主义现代化建设的中坚,也是共产党员队伍中高素质、高文化、最年轻、最活跃的部分。针对当前大学生党员的现状,如何体现好、发挥好大学生党员的先锋模范作用,直接关系到党对青年学生的吸引力,更关系到青年学生将来能否承担起党和国家赋予的历史重任。因此,发挥好大学生党员的先锋模范作用,不仅是体现大学生党员先进性的重要环节,也是我们党的建设、国家的发展的现实需要。

1.大学生党员要在政治上成为表率

大学生党员的先锋模范作用,首先体现在思想政治立场要坚定、旗帜要鲜明上,大学生党员要用马克思主义的政治立场,旗帜鲜明地支持一切符合马克思主义立场的事情,毫不留情地反对一切违背马克思主义立场的事情。其次要坚定共产主义信仰,树立共产主义的远大理想和为共产主义事业奋斗终身的决心。此外,要科学地理解共产主义事业的长期性、艰巨性,正确对待在这个过程中出现的有关问题。结合实际,借助各种生动活泼的活动形式,在同学中发挥其在政治上的表率作用,成为思想政治教育的辅导员、党的路线方针的宣传员。例如:大学生党员可以在团支部的民主生活会上,针对每期的主题,结合有关政治理论知识,谈一谈个人心得体会或者感想,让同学们既能从真实的实际生活中感受到生活的变化、祖国的强盛和社会主义事业的旺盛生命力,又能帮助同学们了解和增加有关理论知识,增强对共产主义的信心。

2.大学生党员要在学习上成为楷模

古人云:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这说的就是学习的重要性。大学生党员作为高校的学生,其首要任务是搞好学习,只有学好了文化知识,才能更好地全心全意为人民服务。这就要求大学生党员不仅要有明确的学习目的、端正的学习态度,还要有良好的学习方法、较高的学习效率;不仅要上课认真听讲,按时完成好老师布置的各项学习任务,还要在课外主动学习,探索一些自己感兴趣的学习领域,如计算机、美术、音乐等;不仅要认真学习好本专业的知识,还要学习好相关专业的知识,以拓展知识的宽度和深度,完善知识结构;不仅要能够吸收已学的文化知识,还要勤于钻研,善于思考,勇于创新。学习是学生的主要任务,只有任务完成得出色,谈话才有人听,号召才有人响应,先锋模范作用才能得以充分发挥。

3.大学生党员要在工作生活上成为模范

大学四年,对于大学生来说,是非常宝贵而美好的。在这四年中,与同学朝夕相处,所以,大学生党员尤其应重视在日常工作生活中发挥模范作用。作为大学生党员应当注意和同学们保持良好的关系,通过平时生活中的点点滴滴,融洽与同学的感情。此外,大学生党员还应注意观察,及时发现同学在生活中存在的困难,耐心细致地做好思想工作,千方百计地帮助他们解决困难。如外地学生在本地亲朋好友少,党员同学应多与他们接触、谈心,并有针对性地组织一些活动来排遣他们的思乡之情,消除他们的孤独感。

4.搭建大学生党员发挥先锋性的平台

党员的先锋模范作用是具体而实在的,体现在党员的学习、工作和生活的方方面面,尤其是大学生党员。高校应该以保持共产党员先进性教育为抓手,积极利用党校、社会实践教育、优秀党员学习与走访活动以及知识竞赛、演讲和辩论等形式,通过民主评议、表彰先进、查找问题、落实整改等措施,增强党员意识,搭建党员先锋模范作用发挥的活动平台。设立党员服务站,实行学生党员“

承诺”制度、党员义务服务(劳动)制度、服务站值班制度、学风及安全检查制度等,搭建学生党员发挥先锋性的制度平台。采取读书报告、专题讲座、学习研讨、参观考察等形式,个人学习与集体学习相结合,营造奋发有为的学习氛围,不断提高理论水平和学习效果,实现学生党员和入党积极分子教育的全程化,构筑学生党员发挥先锋性的学习平台。

学生党员是党的事业的传播者,是学习、工作与实践的带头兵。学生党员不是一个标志,而是一面旗帜,应时刻树立在广大学生中间,并起到良好的模范带头作用。我校于2015年正式成立党员先锋队,并建立微信平台-红烛,旨在向大家宣传党建文化,党内思想,让大家更好的融入其中,互相交流学习。

重庆第二师范学院党员先锋队微信平台,依托各系推荐党员组成,现有成员18人。目前主要栏目设置有:

(一)、党建要闻(或学工要闻)。以近期发生的校园党建、学生工作等的重要新闻为主。

(二)、特色栏目。创新视点,以对时下热门事件、每月主题的时评为主,以我们校园原创为主;先进典型,一种是宣传大学生党员中的先进人物(十佳学子、优秀学生干部等)的优秀事迹,树立榜样,引导大学生积极向上。或者报道身边的教师、同学、教工等的好人好事,真人真事,见微知著;他山之石,通过网络及网络上的积极向上的见闻,名家名作,向大家宣传。

(三)、专题策划,目前我们已经拟好未来一年内各月度的策划方案,例如:时事政治宣传月,阳光体育活动月,青春风采展示月等等,在未来我们还会加入更多精彩的内容。

红烛意在向广大学生及社会群体宣传党内先进文化知识,我们意在通过更加流行、有趣的方式,让大家都积极融入其中,一起互相交流讨论,让我们“燃烧的越来越亮”。相信在未来我们的队伍会越来越壮大,越办越好。

上一条:关于开展2014-2015学年度学生党员年度评议工作的通知