当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

谈管理风险防范,创和谐美好校园——学校2023年春季第一期辅导员沙龙顺利举行
2023年03月27日 18:12 文稿:韩帅 张明晴 摄影:韩帅 喻靳雯 石玲 点击:[]

3月23日下午,由党委学工部、学生处主办,外国语言文学学院承办的2023年春季第一期辅导员沙龙——“高校学生教育管理中法律风险与防范”在N5511会议室举行。学校党委副书记聂鹏、党委学工部副部长贺方成、外语学院党总支书记符淼、各学院常规教育联络员、安全稳定工作联络员参加。

座谈会上,符淼首先致欢迎辞,提出当代高校学生教育管理中容易涉及法律问题,指出辅导员具备法律风险防范意识的重要性。接下来,外语学院辅导员马剑星从法律专业入手,结合所从事的辅导员工作,对高校学生管理中的法律风险与防范措施进行讲解,详细讲述了退学、开除学籍、不予授予学位及人身伤害这四类易诱发学生对学校发起诉讼的情形,通过代表性案例,全面分析了矛盾产生的原因,指出了事实证据和程序规范的重要性,提出了辅导员应当注意的事项,为辅导员的日常教育管理工作给出了重要参考。

随后,各学院辅导员围绕主题进行交流,马剑星为辅导员工作中存在的学生教育管理法律风险问题作出详细解答,交流环节内容丰富,辅导员反映对日常工作的开展及学生安全管理帮助极大。

最后,聂鹏作总结发言,他谈到希望辅导员们能通过辅导员沙龙加强交流和学习,并从五个方面对如何加强对学生的教育管理工作提出了要求:第一,要有安全意识,辅导员应充分发挥学生干部职责,始终将学生的安全稳定放在第一位;第二,要有教育意识,学生日常教育管理过程做到记录留痕,保证有据可循;第三,要有心理健康意识,辅导员应关注同学们的心理健康状况,给予学生及时的心理疏导和心理辅导;第四,要有预防意识,预防和减少危机事件的发生,提高处理危机事件的能力,控制危机事件进一步发展;第五,要有情感意识,以满腔的热情对待学生,做到情系学生成长,做好良师益友。

上一条:相约暖春,“植”因有你植树节主题活动圆满结束啦! 下一条:我校三位教师在2023年重庆市就业主题演讲比赛中获佳绩