当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

认清形势坚守阵地创新方法搭建平台推动构建“大思政”工作格局--学校举行2016-2017学年第二学期学生工作布置会
2017年02月28日 12:39  点击:[]

2月26日下午,学校在南山校区办公楼举行了2016-2017学年第二学期学生工作布置会。校党委书记邹渝、校长杜惠平、副校长杨燕滨出席了工作布置会,学校党委组织部、宣传部、学工部、团委、保卫部、质评处、教务处、后勤处等部门主要负责人及全体学工系统工作人员参加了工作布置会。会议由杨燕滨主持。

会上,首先由学工部、团委、宣传部、教务处等部门的主要负责人就本学期相关工作做了工作布置。杨燕滨同志在会上向学工系统工作人员提出了五点要求:一是积极思考,主动谋划;二是加强学习、取长补短;三是统筹兼顾,突出重点;四是提振精神,增强信心;五是踏实肯干,做出实绩。

邹渝在会上作了重要讲话,他强调,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。一是要认清思想政治教育工作的新形势,坚持“立德树人”作为中心环节,牢固树立使命感,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,作为学工人是幸运和光荣的。二是要坚守思想政治教育工作的阵地,把党的方针政策和对人才培养的要求落实工作中去,增强政治意识,要有使命感,担起学生健康成长指导者和引路人的责任;增强问题意识,要因事而化,抓准思政工作的要害,研究思政工作的规律;增强对象意识,要走入学生内心,对学生要了如指掌,不能仅仅停留在事务工作。三是要创新思想政治教育工作的方法,要用好思政课这个主渠道,通过课堂教学提升工作效果;要“互联网+思政工作”,构建新平台、新机制,用好新媒体、新技术,让思政工作更加有时代感和吸引力。四是要搭建思想政治教育工作的新平台,形成大格局、全方位、整体性的“大思政”工作格局,要贯穿育人全过程;搭建思政工作平台,协调部门、协调政策、统筹阵地、统筹资源,形成合力和集中优势,让思政工作处处有身影、时时有影响、人人做工作。最后学校将确保思想政治教育工作的保障,学校会进一步加强投入,设置激励机制,为辅导员提供专项支持计划。(高燕)

上一条: 学校召开2017年春季学期贫困建卡学生代表座谈会 下一条:认清形势、坚守阵地、创新方法、搭建平台,构建“大思政”工作格局 ——学校举行2016-2017学年第二学期学生工作布置会