当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

我校举办学工系统寒假培训系列讲座

2017年01月19日 15:40 学生处 点击:[]

为更好地推进学生工作的开展,1月15至16日,我校邀请校内外专家对学工系统工作人员做了三场寒假培训系列讲座。16日上午,西南大学叶海燕副教授针对辅导员开展题为“大学生心理危机的识别与干预”专题培训;16日下午,西南大学吴明霞副教授针对我校心理咨询师开展题为“新手咨询师基本实操技能训练”专题培训;17日上午,我校学工部部长刘奇针对学工系统做了一场题为“英国高校学生支持服务的发现、现状、特点”的报告,全体学工系统工作人员参加了此次系列培训。

叶海燕从觉察危机、识别危机、应对危机和处理危机四个方面切入,将专业的心理学知识融入其中,丰富的案例、真挚的感悟让所有参培人员获益匪浅。叶老师告诉大家,危机事件的处理关键在于预防,如果不幸发生危机情况,则要整合力量,迅速反应,帮助学生在危机事件中获得成长的力量。

吴明霞在讲座中讲解了作为一名心理咨询师应具备的基本品质。并用她扎实的咨询经验为我们展示了心理咨询的全过程,以更好帮助我们系统掌握心理咨询师基本实操技能。例如,在初始访谈时,咨询师应该如何让来访者感受到理解和支持。并通过案例对话练习的形式生动形象地为咨询师讲解了促进治疗联盟的情感优先技术、肯定化技术、命名技术,让参培人员可以更直观的学习、了解心理咨询中咨询过程的开展。

刘奇通过在英国伦敦交流访学期间的见闻,主要阐释了英国高校学生支持服务的发现、现状、特点。同时介绍了英国高校学生支持服务中的学习支持服务、事务支持服务、导师支持服务、学生组织支持服务的现状,以及支持服务的人性化、专业化、精细化、协同化特点。

在各场讲座结束后的交流和问题答疑环节中,参培人员纷纷提出见解和问题,专家们通过深入浅出的理论讲授与案例演示,使大家对知识点有了更立体的认识,增长了见识,拓宽了思维,提高了大家对心理危机事件的处理能力和国外高校支持服务的系统性,各位参培人员纷纷表示,培训使自己获得了启发、成长和支持,获益匪浅。

上一条:校领导带队慰问甄廷亭同学 下一条:学校召开2016年关工委工作总结会