Rules and regulations

部门首页 > 正文

重庆第二师范学院党政办公室关于深入开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习的通知

供稿单位:党委宣传部发布时间:2020-12-02点击数:

重庆第二师范学院党政办公室

各二级单位:

为深入学习宣传贯彻党中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》)精神,切实引导全校干部职工提高思想认识,转变思维观念,倡行正确导向,改进各项工作,推动改革发展,经学校党委研究,现就全校深入开展《方案》专题学习研讨活动相关安排通知如下:

一、提高思想认识,全面准确把握《方案》出台的重大意义和主要精神

《方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。习近平总书记就深化教育评价改革作出了重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。全校干部职工要深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,全面理解把握《方案》的基本定位和改革部署,深刻领会为什么改”“改什么”“怎么改,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感,准确把握推进科学履行职责的要义,完善党对学校工作全面领导的机制;准确把握推进落实立德树人根本任务的要义,坚持把立德树人成效作为评价各方面工作的根本标准;准确把握推进践行教书育人使命的要义,着力改革教师评价,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,推进人才称号回归学术性、荣誉性;准确把握促进德智体美劳全面发展的要义,着力改革学生评价,树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革;准确把握共同营造教育发展良好环境的要义,着力改革用人评价,树立正确用人导向,促进人岗相适。

二、加强学习研讨,全面深入推动《方案》的学习宣传贯彻落实

(一)及时组织干部职工深入学习研讨。校院两级理论学习中心组要将《方案》学习研讨纳入学习内容,结合学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真组织干部进行专题学习研讨;各单位特别是党政办、组织部、宣传部、纪检监察室、学工部、教务处、发展规划处、人事处、科技处等党支部和各二级学院(含继续教育学院)党总支要利用11月教职工政治学习组织全体教职工围绕《方案》主要内容和核心要义,结合习近平总书记关于教育的重要论述开展专题学习研讨,组织专题领学、中心发言和研讨交流,帮助全体教职工关注教育评价改革,转变思想观念,推进《方案》落实落地。

(二)全校各级干部要强化政治担当,全面深入系统地学习《方案》,结合学校实际,特别是结合十四五发展规划制定和主管工作领域,深刻领会为什么改”“改什么”“怎么改,主动思考谋划、主动应势求变,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手,着力为改革学校各类评价体制机制,落实立德树人根本任务、推动学校事业发展出实招、见真招、求实效。

(三)各二级学院和各职能部门要在学习研讨的基础上,对照方案,全面、系统地查找学校层面在二级单位、教师、学生和用人评价方面存在的问题,提出整改建议,并填写附件1;各二级学院查找学院自身在教师、学生、用人评价方面存在的问题,提出整改措施,并填写附件2

各二级学院将附件1和附件21215日前报党政办,党政办汇总情况后,反馈给相关职能部门作填报参考,各职能部门将附件11230日前报党政办,其中相关部门要参考借鉴学院反馈的问题和建议。

联系人:党政办公室秘书科赵潇湘,电话:61638000

特此通知

附件:1. 学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》自查情况汇总表(学校层面)

2. 学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》自查情况汇总表(二级学院层面)