规章制度

Rules and regulations

部门首页 > 规章制度 > 正文

中共重庆第二师范学院委员会印发《关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的实施方案》的通知

供稿单位:党委宣传部发布时间:2020-11-19点击数:

中共重庆第二师范学院委员会

印发《关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的实施方案》的通知

各二级党组织:

现将《关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


中共重庆第二师范学院委员会        

2020年11月16日             

重庆第二师范学院

关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的实施方案


为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思想政治工作的重要指示批示精神,推动深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),持续深化爱国主义教育和理想信念教育,根据教育部和市教委统一部署,结合学校工作实际制定本方案。

一、总体要求

以“网上重走长征路”为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要将四个重点主题的深化学习与不断增强“四个自信”相结合,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导全体师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

二、具体安排

(一)广泛发动参与竞答争先。积极动员全校师生参加海选PK,可以根据实际情况组织宿舍打擂、校内竞答、校际对垒等不同层面的比赛,并将竞答纳入思想政治理论课教育教学,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容、教师定期理论学习的重要形式,充分激发师生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。积极动员全校师生在中国大学生在线(http://dxs.moe.gov.cn)注册,于2020年11月27日前完成注册工作,并将注册情况报送党委宣传部。(责任单位:党委宣传部、党委教师工作部、校工会、党委学工部、校团委、各二级学院党总支;完成时限:2021年6月)

(二)编制特色题目。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,“四史”知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就和抗疫斗争等重点内容,以文字表述、绘图创作、影音作品等方式,结合重庆历史、发展特色,编写不少于10道的特色竞答题目(其中非文字类题目不少于20%),并于11月27日前报党委宣传部统一上报市委教育工委。(责任单位:马克思主义学院;完成时限:2020年11月27日)

(三)积极开展研学实践。围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,以各党总支或党支部为单位组建学习小组,积极创新学习载体与形式,结合我市相关的“四史”教育基地,深入开展研学实践工作,引导全校党员深入学习四个重点主题内容,不断增强“四个自信”。(责任单位:各二级学院党总支、机关各党支部;完成时限:2021年7月)

(四)开展特色网络作品创作。组织全校师生开展围绕革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,结合师生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作具有重庆革命文化特色的网络文化作品。(责任单位:党委宣传部、校团委;完成时限:2021年7月)

(五)加大学习成果展示。各二级单位充分利用师生喜闻乐见的互联网技术应用,采取“青春手账”“我的长征VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等形式记录和传播师生学习活动情况,持续深化学习活动成果,加强总结提炼和转化运用。(责任单位:各二级学院党总支、机关各党支部;完成时限:2021年7月)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把“四史”学习教育作为思政工作的重要内容,将当前工作和迎接建党100周年统筹起来,与推进“三全育人”综合改革结合起来。各二级党组织要切实担负起主体责任,加强统筹协调,对相关活动、网络发布内容进行严格审核把关。各党总支要明确责任人和联络员,协同配合学校各相关部门共同推进重点任务落地落实。

(二)注重宣传引导。各单位要充分发挥网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传展示力度,增强活动吸引力和影响力。

(三)选树标杆典型。各单位要根据师生学习竞答情况,在对垒竞答、研学实践、“四史”讲述、成果转化等方面遴选产生一定比例的先进个人和优秀团队,深入挖掘师生典型的学习故事和实践案例,展示优秀文恶化成果和感想体悟,形成示范效应,发挥带动作用。

(四)做好活动总结。各单位要根据自身特色,按照方案要求,积极开展活动,并将活动开展情况、有关统计结果等及时报送给党委宣传部杨堃。


附件:“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答组织方案