宣传动态

Propaganda Dynamics

部门首页 > 宣传动态 > 正文

【党史学习教育】学校举行党史学习教育市委宣讲团专场报告会

供稿单位:新闻中心发布时间:2021-04-17点击数:

4月16日下午,党史学习教育市委宣讲团重庆第二师范学院专场报告会在我校南山校区南山报告厅举行。市委宣讲团成员、我校马克思主义学院院长黄邦道教授作了宣讲报告。党委副书记聂鹏主持报告会并作总结讲话。

报告会上,黄邦道教授围绕学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,全面讲解了中国共产党的百年奋斗历程、伟大贡献、理论创新,并就学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作了深入解读。

报告谈到,要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接建党一百周年。在学习中要深刻把握开展党史学习教育的重点,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

聂鹏在主持讲话中指出,开展党史学习教育意义重大,影响深远。全校广大党员师生,特别是各级党员领导干部要学好用好党史学习教育的“指定书目”,系统开展好党史学习教育活动,抓实抓好理论学习教育,确保党史学习教育走向深入。各单位要坚持把党史学习教育纳入每月教职工政治学习、支部“三会一课”、主题党日活动等活动,有机融入思政课程、课程思政和文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,推进党史学习教育贯穿立德树人全过程。要坚持把党史学习教育同解决办好民生实事相结合,把学习党史、总结经验、观照现实与推动学校工作紧密结合起来,不断提升党史学习的实效,做到知行合一、善作善成。

报告会后,与会师生党员们纷纷谈到,此次报告会进一步深化了对习近平总书记关于党的历史的重要论述的理解,深化了对开展党史学习教育重大意义的认识。党政办主任、对外合作处处长刘奇表示通过党史学习教育,要不断提升政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,将学习党史与服务师生相结合,将学校党政工作要点提出的民生实事落实,服务师生发展,成就师生价值。马克思主义学院思政课教师郭玉娟表示,将切实把党史学习教育融入思想政治理论课,做好历史与理论的结合,历史与现实的结合,运用生动活泼、接地气的语言讲好党史,切实引导广大青少年知史爱党、知史爱国。学前教育学院张付雯同学表示,作为大学生党员要切实从党史学习教育中汲取精神和力量,厚植爱国主义情怀,敢于担当,敢于奉献,争做新时代学生楷模。

全体在家校领导、党委理论学习中心组成员、科级以上领导干部、各党总支专职组织员、全体辅导员、思政课教师及学校党校第18期预备党员培训班全体学员,共计450余人参加聆听了宣讲报告会。