当前位置:

学院首页 > 通知> 正文

师范专业认证微认证平台单一来源采购公示

发布时间:2022-04-01浏览次数:

采购单位(全称)

重庆第二师范学院

项目名称及编号、拟采购品目

师范专业认证微认证平台

项目内容

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,按照师范类专业认证理念深度推进专业持续改进,基于建设新时代“智能新师范”的人才培养目标以及教育部新近颁发的《中学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》的要求,专业构建了师范生教学能力非正规学习体系。

认证体系主要依据《中学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》《中学教师专业标准(试行)》《NBPTS专业教师教学标准》《IBSTPI教师通用能力标准》等国内外教师评价标准,确立了师德规范、教育情怀、语言能力、教学实践能力、班级指导能力、反思创新能力、沟通合作能力七个个维度下的64项微能力,用于指导师范生课堂教学能力的培养和实践,推动师范生课堂教学能力的提升。

认证体系通过描绘师范生教学能力的标准画像,推动教师教育课程向着“以学生的能力达成为中心”的方向持续改革,形成科学、多维、分层的师范生教学能力评价体系,既能为在校师范生

“微认证”作为一种基于工作实践场所的能力评估方式,以提升学生实践能力为导向,体现了“知识传授”和“能力培养”相融合的办学特色。我们相信,以微认证为突破口,在全面提升师范生教育内涵与品质的同时,将有助于落实师范生教育“立德树人”根本任务,培养能够助力新时代建设的合格专业人才。微认证鼓励学生开展自我导向的学习,引导学生通过提交实践证据材料完成能力认证,促进其实践能力的提升。学生获得的徽章可以分享和转发,在成就感的激励下,养成良好的自主学习习惯。

拟通过微认证平台,支持基于能力评估和证据导向的师范生全过程培养与评价行为,为创新师范生培养及评价模式提供了有力支撑。该平台应支持管理员、教师、学生三种角色用户的场景应用,业务流程满足师范生微认证项目需求。

采购预算

99000.00元

经费来源:一流专业建设费

拟采购供应商全称、地址

华东师范大学

单一来源说明

华东师范大学主持研发我国首个面向中小学教师的微认证项目,发布了《华东师范大学师范生课堂教学能力微认证规范》,应用于多个省市的中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的实施,有助于提升师范生职业能力提升。

经广泛调研,华东师范大学微认证平台目前属于全国唯一有成功应用案例的平台,符合我院专业认证整改需求,拟采用单一来源方式采购。

公示时间

2022年4月1日-2022年4月8日

论证评估意见

学院本次采购华东师范大学“微认证”平台,用于师范生非正规学习认证,满足师范类专业认证深度推进专业持续改进理念,能指导师范生课堂教学能力的培养和实践。华东师范大学“微认证”平台享有计算机软件著作权(2020SR0017851),具有唯一性,只能采用单一来源方式进行采购。

2022年3月30日

专家姓名、工作单位和职称

曹树国  重庆第二师范学院实验实训中心主任

朱  凯  重庆第二师范学院财务处副处长

蒋  艳  重庆第二师范学院外国语言文学学院副院长

采购单位联系人及联系电话

牟小玲  61638080

采购代理机构联系人及联系电话

财政部门联系人及监督电话

(表格可扩展)

注:1、以上陈述是否真实,欢迎社会各界监督,公示时间至少5个工作日;2、公示期内无异议的,财政部门将受理该采购申请;有异议请将意见反映采购人、采购代理机构。