焦点新闻

当前位置:

学院首页> 焦点新闻> 正文

【入学教育】杜惠平校长为文学与传媒学院新生上开学第一课

时间:2017-09-20 点击数量:

2017年9月16日,杜惠平校长在文学与传媒学院新生开学典礼上做了“奋斗人生”专题入学教育。会议由学院党总支书记陈远刚主持,学院党总支副书记秦波、各年级辅导员以及2017级全体新生和2015级全体专升本同学参加。

杜校长首先肯定了文学与传媒学院在专业建设、人才培养和科学研究等方面取得的成就,勉励各位同学不忘初心、坚定信心。然后分别从认识大学、做好大学的学业和发展规划、给新生的建议三个方面切入,结合自身学习教研经历,循循善诱,为各专业新生认识教情学情、开阔教育视野、做好职业规划提供了多角度思考。

杜校长认为大学是一个长青的话题,时刻都有新鲜血液注入;大学是一个由师生组成的共同体,要有自由而严格的管理规定,维护共同的价值追求,成就师生发展。杜校长提出由中学进入大学是人生历程中的第二次“断奶”,学生应该站在主体的角度思考“我的大学”,做到能设计、能规划、有目标、有路径,提醒在场学生规划要贴近实际,做到规划是可能的、必要的、可调整的。杜校长告诫全体新生要在学业上做专、专业上做宽、实践上做强,形成良好的运动健康管理、时间日程管理观念。

最后杜校长希望全体学生在学校生活中能够选择自己感兴趣的事,做到“眼里有光,胸中有热”,从而厚积薄发,形成人生发展核心竞争力。