当前位置:

学院首页> 教学科研> 教学动态> 正文

我院积极推进与重庆广电集团(总台)签订战略合作协议相关工作

时间:2022-07-13 点击数量:

712日,为进一步推动访企拓岗专项行动再深化、校企合作项目再落实,重庆广播电视集团(总台)党委书记、总裁牟丰京一行到我院考察交流并与学校签订战略合作协议,重庆广播电视集团党委书记、总裁牟丰京,党委委员、副总裁黄翔,学校党委书记张艳、校长万书辉、副校长吴海霞,广播电视集团办公室、人力资源、重视传媒公司、腾跃公司等部门(公司)负责人,学校党政办、党委宣传部、教务处、对外合作处等部门负责人到文学与传媒学院考察了部分实训室和教师工作室,学院班子成员全程陪同参加并介绍了学院办学历史、特色和成果。

牟丰京在我院工作室和实训室考察中充分肯定了学院充分利用现有条件不断优化办学布局和形态所取得的成果,认为双方合作具有良好的学科专业基础和硬件保障。

在学校签约仪式上,万书辉代表学校围绕1255发展战略”介绍了学校办学历史、特色定位和标志性成果,认为学校在传媒人才培养、各类教育形态上已经具备了较为扎实的学科专业基础和服务发展的能力,双方在有关专业和行业合作方面具有突出优势。黄翔介绍了重庆广电集团的发展历史和突出成果,表示目前集团正在以平台网络化、渠道生态化、内容产业化为发展思路,围绕主业积极拓展延伸产业,双方在传媒人才培养、少儿教育、职业教育和学历教育等方面都有很大合作空间。


重庆广播电视集团与我校签订了战略合作协议,重视传媒分别与我校签订了儿童发展与语言服务合作协议、共育共建重庆媒介素养现代产业学院合作协议。在前期多次友好协商的基础上,双方将以学校为支撑、企业为依托、二级学院为抓手,以服务数字产业发展为使命,以培养数字产业高素质应用型人才为重点,努力建设以合作研究引领产业发展为动能的产学研用一体化合作平台,逐步建成集媒体素养培养、语言培训应用、双师双能型教师培养、影视传媒新型智库等校企深度融合的现代产业学院。


张艳在讲话中谈到,本次合作签约仪式是前期学校领导带队“访企拓岗促就业”专项行功的成果,是学校党委对标方向深发展、做深特色促发展、夯实党建抓发展、凝心聚力共发展的重要体现,希望双方在本次签约的基础上,要深化合作内容,每年形成合作项目清单,加强校媒、融媒和产媒的深度合作;要建立工作机制,成立专门工作机构,定期会商和通报工作进展,制度化推进合作内容落地见效;要提供双方合作的工作保障,以共育共建现代产业学院为依托促进全方位联动发展。


牟丰京在讲话中用“团队好、专业好、基础好”肯定了学校目前积极的发展面貌,认为学校拥有事业型的领导班子和教书育人团队,在差异化办学、特色化发展上形成了影响,传统专业转型蜕变之路成效明显、特色突出,是对接社会需求主动求变、积极应变的重要体现,重庆广电集团正在积极拓展延伸产业,双方可以聚焦教育变革的新趋势、大市场捆绑合作,借助教育学、新闻传播学和中国语言文学等学科专业优势共谋发展,希望双方能够保持创新合作的诚意与热情,建立合作联系和推进制度,务实推进合作项目的实施。

据悉,在本次签约仪式举行之前,学校党委书记张艳带队到重庆广电集团(总台)开展了访企拓岗促就业专项行动,重庆重视传媒公司负责人率队到学校进行专项合作交流,为本次合作签约奠定了前期基础。文学与传媒学院高度重视并全程参与了前期所有准备和考察工作,未来学院将持续依托学科专业基础,发挥在儿童语言素养、媒介素养等方面的优势,切切实实推动双方在共同开发语言培训推广应用服务项目、共建媒体素养现代产业学院、建立影视传媒新型智库等方面取得实实在在的成果。